العالم

وصول أول دفعة من المساعدات الإنسانية التركية إلى أراكان

أعلنت وكالة التعاون والتنسيق التركية “تيكا”، وصول أول دفعة من المساعدات المرسلة من تركيا إلى ولاية “راخين” (أراكان) في ميانمار، بمبادرة الرئيس رجب طيب أردوغان.

وفي بيان صادر عنها، الأربعاء، قالت الوكالة التركية إنه تم تسليم أول دفعة من المساعدات التي قدمتها تركيا بمبادرة أردوغان، إلى المسؤولين المعنيين في مقر حكومة إقليم “راخين”.

وأوضحت الوكالة التابعة لرئاسة الوزراء التركية، أن المساعدات الإنسانية تضم مواد غذائية وملابس، حيث تم تسليمها إلى مدير عام وزارة الخدمات الاجتماعية في حكومة ميانمار.

وأعرب المسؤولون عن شكرهم لممثلي “تيكا” حيال المساعدات الإنسانية المقرر نقلها إلى نقاط التوزيع وتسليمها للعائلات المحتاجة في الولاية، الخميس.

وفي تغريدة نشرها عبر موقع “تويتر”، قال نائب رئيس الوزراء التركي “هاكان جاويش أوغلو”، إن المساعدات وصلت أولى محطاتها، وسيتم إيصالها إلى المحتاجين عبر المروحيات.

والثلاثاء الماضي، أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اتصالا هاتفيا مع زعيمة ميانمار أونغ سان سوتشي، وبحث معها قضية مسلمي الروهنغيا في ولاية أراكان.

وأكد أردوغان خلال المكالمة، ضرورة الابتعاد عن استخدام القوة المفرطة، وإبداء مراعاة قصوى لعدم إلحاق الضرر بالمدنيين، بحسب مصادر في الرئاسة التركية.

وشدد الرئيس التركي على أن انتهاكات حقوق الإنسان المتصاعدة حيال مسلمي أراكان تبعث على القلق العميق في العالم بأسره، لا سيما في الدول الإسلامية.

المصدر : وكالة الأناضول

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026