
أعلن المكتب الصحفي للهيئة الفدرالية الروسية للتعاون العسكري التقني، اليوم الثلاثاء، توصل روسيا وتركيا لاتفاق وتوقيع عقد حول تصدير منظومات الدفاع الجوي “إس-400” إلى تركيا.
وجاء في بيان الهيئة: “توصل الطرفان إلى اتفاق حول تصدير “إس-400″ ووقعا عقدا. روسيا مستعدة لتنفيذه”.
وأضاف البيان، أن “الأولوية في حق التعليق على العقد هي للمستورد الأجنبي. ومع ذلك يجب التأكيد أن تصدير هذه المنظومة إلى تركيا يخدم المصالح الجيوسياسية لروسيا الاتحادية”.
يشار إلى أن منظومات الدفاع الجوي “إس-400” “تريومف” هي أنظمة صاروخية مضادة للطائرات ذات المدى الطويل، وقدرة فائقة على ملاحقة أهداف عدة في آن واحد ومصممة لتدمير طائرات وصواريخ استراتيجية وتكتيكية.
بدوره أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الثلاثاء، تسديد الدفعة الأولى لصفقة منظومات الدفاع الجوي الروسية “إس-400”.
وقال أردوغان للصحفيين لدى وصوله من كازاخستان: “أصدقاؤنا وقعوا اتفاق منظومة “إس 400″، ووفقا لمعلوماتي تم تسديد الدفعة الأولى. وعملية تقديم القروض لنا من روسيا ستستمر. وأنا، والسيد بوتين حازمان في هذه المسألة”، وذلك وفقا لصحيفة “الحريت” التركية.
وكان أردوغان أعلن، في يوليو/تموز الماضي، عن الاتفاق حول توريد “إس 400” لتركيا، فيما أكدت الرئاسة التركية أن المباحثات بشأن “إس 400” تشرف على الانتهاء، ولا تزال بعض الأمور قيد البحث.
وكالات
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.