العالم

بالفيديو: شيخ آل مرة يكشف أسباب سحب جنسيته و54 من قبيلته والسعودية تعلق

كشف شيخ قبيلة آل مرة، طالب بن لاهوم بن شريم، سبب سحب السلطات القطرية جنسيته ومعه 54 من قبيلته بينهم أطفال و18 امرأة.

وفي مقطع فيديو نُـشر على مواقع التواصل الاجتماعي، قال الشيخ طالب، إن الموضوع أكبر من جنسية فهو اعتداء كبير على السعودية ودول مجلس الخليج، مؤكداً أن سلطات الدوحة طلبت من قبيلته “سب المملكة وقيادتها وملك البحرين وحكومته”، على حد قوله.وأوضح، أن الجنسية القطرية التي سحبت منه منحت له من أمير قطر السابق الشيخ علي بن عبدالله آل ثاني والأمير أحمد بن علي، مؤكداً أن أمير قطر السابق حمد بن خليفة، “ليس له حق في سحب جنسيتي التي منحها لي الشيخ علي بن عبدالله آل ثاني” وأنها ستعود رغماً عن حمد بن خليفة.

وتابع شيخ قبائل آل مرة: “ملتزمون بضبط النفس بناء على طلب الملك سلمان بن عبد العزيز وولي عهده”.

من جانبه، قال المستشار في الديوان الملكي السعودي، سعود القحطاني، في تغريدة له على “تويتر”: “حين يسحب النظام القطري الجنسية من كبار مشايخ وأعيان قبائل قطر، ويقوم بتجنيس العجم، ويستقطبهم لحمايته من أهل الأرض؛ فماذا بقي من شرعيته؟”.

بدورها، نددت الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان السعودية بالعقاب الجماعي الذي قامت به السلطات القطرية بحق أفراد من عائلة وقبيلة آل مرة القطرية، بسحب الجنسية منهم وتشريدهم في سابقة تتعارض مع مبادئ حقوق الإنسان.

وقالت الجمعية، في بيان نشرته وكالة الأنباء السعودية “واس”، مساء أمس الأربعاء، إنها فوجئت بقيام حكومة قطر بسحب مفاجئ لجنسية الشيخ طالب بن محمد بن لاهوم بن شريم ومعه 54 آخرين من عائلته ومن قبيلة آل مرة بينهم أطفال و18 امرأة، في خطوة تتنهك جميع حقوقهم القانونية وتخالف جميع المبادئ لحقوق الإنسان.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026

ناقوس خطر ديموغرافي.. معدل الخصوبة في تركيا يهوي إلى مستويات تاريخية وأرقام المواليد تسجل تراجعاً حاداً!

  كشفت البيانات الرسمية الصادرة عن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن تراجع غير مسبوق في…

21/05/2026

سواحل تركيا تتحول إلى علامة تجارية عالمية وتحتفظ بالمركز الثالث دولياً

  أثبتت تركيا مجدداً صعودها المطرد والقيادي في قطاع السياحة المستدامة والإدارة الساحلية الصديقة للبيئة؛…

21/05/2026

ترامب يشيد بأردوغان: “حليف قوي لا يملك أحد علاقة كعلاقتي به”.

  شهدت العلاقات التركية الأمريكية دفعة قوية ومفاجئة إثر مكالمة هاتفية مطولة وجرت بين الرئيس…

21/05/2026