العالم

لهذا السبب قررت تركيا شراء منظومة الدفاع الروسية “إس – 400”

اعتبر مدير ومنسق دراسات الشرق الأوسط في معهد الدراسات والتوقعات الاستراتيجية، دميتري يغورشينكوف، أن قرار شراء تركيا لمنظومة الدفاع الجوي الروسية من طراز “إس – 400″، رد فعل أنقرة على قرار القيادة الأمريكية حول سوريا، وخصوصا دعم الأكراد في السلاح والمال.

ووفقا له، فإن السلطات التركية قد ذكرت مرارا أن الدعم الأمريكي للأكراد السوريين غير مقبول لأنقرة.وقال الخبير: “إن رد فعل أردوغان كان متوقعا”.

وأشار إلى أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يرغب في بيع الأسلحة لتركيا، بيد أنه لا يوجد حتى الآن موقف واضح من الرئيس الأمريكي حول هذه القضية.

وأضاف أن “الغرب يتهم بتهم مختلفة القيادة التركية”. فضلا عن ذلك، تتجاهل الولايات المتحدة موقف تركيا ورغباتها في المنطقة، وهو موضوع حساس للغاية بالنسبة لأنقرة، مضيفا  “أنا لا أتوقع تفاقما حادا. ولكن منطق الخطاب السلبي المتبادل سيستمر”.

وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية استعدادها لتسريع تسليم أنظمة الدفاع الصاروخي لأنقرة، ولكن أردوغان صرح، في 12 أيلول/سبتمبر، أن تركيا قدمت الدفعة الأولى بموجب عقد تسليم أنظمة الدفاع الجوي “إس — 400” الروسية، موضحا عدم الرغبة في انتظار قرار واشنطن، والرغبة في اتخاذ التدابير بشكل مستقل.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026