
أجرى وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو اليوم الاثنين، سلسلة لقاءات دبلوماسية على هامش مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
وبحسب مصادر دبلوماسية تركية، فإنّ جاويش أوغلو التقى مع وزير خارجية جمهورية شمال قبرص التركية تحسين أرطغرول أوغلو، ومبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق جان كوبيس، والمسؤول عن دائرة العلاقات الخارجية في حكومة الاقليم الكردي في العراق فلاح مصطفى.
وأفادت المصادر أنّ جاويش أوغلو بحث مع مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق، آخر التطورات الحاصلة في هذا البلد.
وعبر تغريدة على حسابه الخاص في تويتر، علّق جاويش أوغلو على لقائه مع فلاح مصطفى قائلاً: “جددنا موقفنا من استفتاء الاقليم الكردي بشأن الانفصال عن العراق”.
والاستفتاء المذكور، غير ملزم، ويتمحور حول استطلاع رأي سكان المحافظات الثلاث في الإقليم الكردي شمالي العراق، وهي: أربيل والسليمانية ودهوك، ومناطق أخرى متنازع عليها، حول رغبتهم بالانفصال عن العراق.
ويرفض التركمان والعرب أن يشمل الاستفتاء محافظة كركوك وبقية المناطق المتنازع عليها.
كما ترفض الحكومة العراقية الاستفتاء، وتقول إنه لا يتوافق مع دستور البلاد المعتمد في 2005، ولا يصب في مصلحة الأكراد سياسيًا ولا اقتصاديًا ولا قوميًا.
وتعارضه أيضًا عدة دول في المنطقة وعلى مستوى المجتمع الدولي، خصوصًا الجارة تركيا، التي تقول إن الحفاظ على وحدة الأراضي العراقية مرتبط بإرساء الأمن والسلام والرخاء في المنطقة.
الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.