
أجرى وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو اليوم الاثنين، سلسلة لقاءات دبلوماسية على هامش مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
وبحسب مصادر دبلوماسية تركية، فإنّ جاويش أوغلو التقى مع وزير خارجية جمهورية شمال قبرص التركية تحسين أرطغرول أوغلو، ومبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق جان كوبيس، والمسؤول عن دائرة العلاقات الخارجية في حكومة الاقليم الكردي في العراق فلاح مصطفى.
وأفادت المصادر أنّ جاويش أوغلو بحث مع مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق، آخر التطورات الحاصلة في هذا البلد.
وعبر تغريدة على حسابه الخاص في تويتر، علّق جاويش أوغلو على لقائه مع فلاح مصطفى قائلاً: “جددنا موقفنا من استفتاء الاقليم الكردي بشأن الانفصال عن العراق”.
والاستفتاء المذكور، غير ملزم، ويتمحور حول استطلاع رأي سكان المحافظات الثلاث في الإقليم الكردي شمالي العراق، وهي: أربيل والسليمانية ودهوك، ومناطق أخرى متنازع عليها، حول رغبتهم بالانفصال عن العراق.
ويرفض التركمان والعرب أن يشمل الاستفتاء محافظة كركوك وبقية المناطق المتنازع عليها.
كما ترفض الحكومة العراقية الاستفتاء، وتقول إنه لا يتوافق مع دستور البلاد المعتمد في 2005، ولا يصب في مصلحة الأكراد سياسيًا ولا اقتصاديًا ولا قوميًا.
وتعارضه أيضًا عدة دول في المنطقة وعلى مستوى المجتمع الدولي، خصوصًا الجارة تركيا، التي تقول إن الحفاظ على وحدة الأراضي العراقية مرتبط بإرساء الأمن والسلام والرخاء في المنطقة.
الاناضول
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.