
كشفت منظمة حقوقية بريطانية، الثلاثاء، أن شركات أسلحة بريطانية جنت أكثر من 6 مليار جنيه إسترليني (8 مليار دولار) من مبيعاتها إلى السعودية منذ بداية الحرب التي تقودها في اليمن.
جاء ذلك في تقرير نشرته اليوم منظمة “وور تشايلد” البريطانية، المعنية بدعم الأطفال في مناطق النزاع.
وأشارت المنظمة ومقرها لندن، إلى أن العائدات الحقيقية لصفقات السلاح مع السعودية تصل إلى ضعف الرقم المعلن عنه رسميًا عبر السجلات الضريبية لشركات السلاح، التي تصل إلى 3.2 مليار جنيه إسترليني (4.33 مليار دولار)، دون أن تكشف المنظمة عن مصدر تلك الإحصاءات.
ولم تعلق السلطات السعودية على ما ورد في التقرير حتى الساعة.
ويدافع التحالف العربي بقيادة السعودية، الذي يساند الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، عن غاراته التي ينفذها في اليمن، ويقول إنها دقيقة ومتوافقة مع القانون الإنساني الدولي.
ومنذ 26 مارس/ آذار 2015 يشن التحالف حربًا على مسلحي جماعة الحوثي والرئيس اليمني السابق، علي عبد الله صالح، المتهمين بتلقي دعم عسكري إيراني، والذين يسيطرون بقوة السلاح على محافظات، بينها صنعاء منذ 21 سبتمبر/أيلول 2014.
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.