تركيا

تركيا تحذر من السفر إلى مدن الإقليم الكردي بالعراق

أعلنت وزارة الخارجية التركية، اليوم الإثنين، أنها وسعت نطاق تحذير السفر بخصوص مدن العراق ليشمل دهوك وأربيل والسليمانية الخاضعة لسيطرة الإقليم الكردي شمالي البلاد.

وأشارت الوزارة في بيان أن “استفتاء الانفصال الذي تجريه إدارة الإقليم اليوم، يحمل مخاطر من شأنها أن تمهد الطريق لحالة غموض وتحديات أمنية ونزاعات جديدة”.

وأضافت أنه من “المحتمل أن تستغل مجموعات متطرفة ومنظمات إرهابية، حالة عدم الاستقرار التي سيسببها الاستفتاء، لاستهداف مصالح بلادنا في العراق، وفي الإقليم المذكور”.

وأردفت “وفي هذا الصدد، تمت الموافقة على توسيع تحذير السفر بخصوص مدن العراق بشكل يشمل دهوك وأربيل والسليمانية الخاضعة لسيطرة الإقليم الكردي”.

ودعت الوزارة المواطنين والشركات التركية في المدن المذكورة، ليكونوا حذرين في كل الظروف، والابتعاد عن التجمعات، واتخاذ المزيد من التدابير الأمنية، وبقائهم في حالة اتصال مع السفارة في بغداد والقنصلية العامة في أربيل.

كما طالبت الوزارة المواطنين والشركات التركية للحد من السفر من وإلى تلك المدن، ما لم تكن هناك ضرورة مطلقة، فيما نصحت بقوة مغادرة من لم يكن بقاؤه ضرورة في تلك المدن وبالسرعة القصوى.

وفي بيان أصدرته في 18 أكتوبر/ تشرين الأول 2016، حذرت وزارة الخارجية التركية مواطنيها من السفر إلى مدن العراق عدا المدن الخاضعة لسيطرة الإقليم الكردي، وذلك لدواعٍ أمنية.

وفتحت مراكز الاقتراع صباح اليوم الإثنين أبوابها أمام نحو 5 ملايين ناخب للتصويت في استفتاء انفصال الإقليم الكردي شمالي العراق، وسط تصاعد التوتر مع الحكومة العراقية ومعارضة إقليمية ودولية واسعة.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. تعرفوا على المدينة التي تسجل أعلى وأصغر سن عند الزواج، والأعلى في معدلات الطلاق

  كشفت أحدث البيانات الصادرة عن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن ملامح وخريطة الزواج والطلاق…

20/05/2026

أبشع الجرائم في تركيا.. قتل مسنّة وحرق جثتها وإلقاؤها في موقع بناء بدافع صادم للغاية

  كشفت السلطات في تركيا تفاصيل جريمة قتل بشعة راح ضحيتها السيدة أمينة دونمز (73…

20/05/2026

هل كان زلزال ملاطية هزة ارتدادية أم تمهيدية؟.. خبير ياباني يجيب ويحذر هذه الولايات

شهدت ولاية ملاطية التركية صباح اليوم زلزالاً بلغت قوته 5.6 درجات على مقياس ريختر، وقع…

20/05/2026

غازي عنتاب ترفع إنتاجها من البقلاوة إلى 120 طناً يومياً لمواجهة طلبات عيد الأضحى

  ضاعف حرفيو صناعة البقلاوة في مدينة غازي عنتاب التركية ساعات عملهم وطاقتهم الإنتاجية لتلبية…

20/05/2026

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب ملاطية ويهز 14 محافظة تركيّة

استيقظ سكان وسط وجنوب شرق تركيا صباح اليوم الأربعاء على وقع هزة أرضية عنيفة ومفاجئة،…

20/05/2026

“أسيلسان” التركية تستعد لإطلاق أول هاتف محمول محلي الصنع وآمن بالكامل بحلول 2027.

    أعلنت شركة "أسيلسان" (ASELSAN) الرائدة في مجال الصناعات الدفاعية التركية، عن خطة استراتيجية…

19/05/2026