العالم

يلدريم: سنعمل على زيادة عدد الطلاب الأجانب الدارسين في تركيا

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، إن قيادات إقليم شمال العراق لم تتردد في زج ملايين الناس في المغامرة (استفتاء الانفصال الباطل) من أجل تحقيق أطماعها واستمرار حكمها.

جاء ذلك في كلمة له اليوم الجمعة، خلال مراسم افتتاح العام الدراسي الأكاديمي في جامعة “أونسكيز مارت” في ولاية جناق قلعة غربي تركيا.

وأوضح أن قيادات الإقليم أصرت على عنادها في إجراء الاستفتاء الباطل رغم معارضة العالم، وتحذيرات تركيا، وإيران، والحكومة المركزية العراقية.

وبيّن أن تلك القيادات لم تفكر بملايين المواطنين من الأكراد، والعرب، والتركمان، والأشوريين، والإيزيديين، والكلدانيين.

وبخصوص محاربة الإرهاب قال يلدريم، إن تركيا الدولة الوحيدة التي تكافح ثلاث منظمات إرهابية في آن واحد.

وأكد أن أعضاء تلك المنظمات الإرهابية سيتلقون أشد العقوبات في إطار القانون.

ولفت إلى أن بلاده من خلال مكافحتها لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية خلال العامين الماضيين، تمكنت من كسر ظهر المنظمة.

وبخصوص الطبة الأجانب الدارسين في تركيا، أشار يلدريم “يبلغ عدد الطلاب الأجانب الدارسين في تركيا 108 آلاف”، مبينا أن هذا العدد غير كافِ لبلد مثل تركيا.

وأكد أن بلاده ستعمل على زيادة عدد الطلاب الأجانب الدارسين في تركيا خلال السنوات المقبلة.

وفي خطوة تعارضها قوى إقليمية ودولية، والحكومة المركزية في بغداد، أجرى إقليم شمال العراق، في 25 أيلول/ سبتمبر الجاري، استفتاء الانفصال عن العراق، وسط تصاعد التوتر مع الحكومة العراقية.

وإضافة إلى رفض الحكومة العراقية بشدة إجراء الاستفتاء لمعارضته دستور البلاد، وعدم اعترافها بنتائجه، قاطع التركمان والعرب الاستفتاء في محافظة كركوك، وبقية المناطق المتنازع عليها في محافظات نينوى، وديالى، وصلاح الدين.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. تعرفوا على المدينة التي تسجل أعلى وأصغر سن عند الزواج، والأعلى في معدلات الطلاق

  كشفت أحدث البيانات الصادرة عن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن ملامح وخريطة الزواج والطلاق…

20/05/2026

أبشع الجرائم في تركيا.. قتل مسنّة وحرق جثتها وإلقاؤها في موقع بناء بدافع صادم للغاية

  كشفت السلطات في تركيا تفاصيل جريمة قتل بشعة راح ضحيتها السيدة أمينة دونمز (73…

20/05/2026

هل كان زلزال ملاطية هزة ارتدادية أم تمهيدية؟.. خبير ياباني يجيب ويحذر هذه الولايات

شهدت ولاية ملاطية التركية صباح اليوم زلزالاً بلغت قوته 5.6 درجات على مقياس ريختر، وقع…

20/05/2026

غازي عنتاب ترفع إنتاجها من البقلاوة إلى 120 طناً يومياً لمواجهة طلبات عيد الأضحى

  ضاعف حرفيو صناعة البقلاوة في مدينة غازي عنتاب التركية ساعات عملهم وطاقتهم الإنتاجية لتلبية…

20/05/2026

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب ملاطية ويهز 14 محافظة تركيّة

استيقظ سكان وسط وجنوب شرق تركيا صباح اليوم الأربعاء على وقع هزة أرضية عنيفة ومفاجئة،…

20/05/2026

“أسيلسان” التركية تستعد لإطلاق أول هاتف محمول محلي الصنع وآمن بالكامل بحلول 2027.

    أعلنت شركة "أسيلسان" (ASELSAN) الرائدة في مجال الصناعات الدفاعية التركية، عن خطة استراتيجية…

19/05/2026