
أعلنت ولايات فلوريدا ومسيسيبي وألاباما ولويزيانا الأميركية حالة الطوارئ تحسبا لاقتراب إعصار نيت مساء اليوم الأحد.
وأصدرت سلطات مدينة أورليانز -أكبر مدن ولاية لويزيانا- أمرا بإخلاء بعض المناطق في المدينة، مؤكدة أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وافق على الإفراج عن مساعدات فيدرالية للتخفيف من آثار الإعصار، المصنّف من قبل الأرصاد الأميركية من فئة الدرجة الأولى.
وضرب الإعصار مرة ثانية فجر اليوم السواحل الأميركية على خليج المكسيك، بعد أن خلّف قتلى ودمارا في أميركا الوسطى.
رياح وسيول
وأعلن المركز الوطني الأميركي للأعاصير أن الإعصار ضرب على بعد نحو ثمانية كيلومترات غرب بيلوكسي في مسيسيبي، حيث تسبب في ارتفاع منسوب المياه بشكل كبير.
والإعصار نيت مصحوب برياح عاتية تصل سرعتها إلى 136 كيلومترا في الساعة، ويتجه شمالا بسرعة 32 كيلومترا في الساعة.
وتسبب نيت في مقتل 22 شخصا على الأقل في أميركا الوسطى، حيث انهمرت أمطار غزيرة وتشكلت سيول وفيضانات.
وأجبرت الأمطار الغزيرة آلاف الناس على إخلاء منازلهم واقتلعت الأشجار ودمرت الجسور وحولت الطرق إلى أنهار في مساحات واسعة من أميركا الوسطى.
وتشهد مناطق أميركا الوسطى والكاريبي والمكسيك وجنوب الولايات المتحدة موسم أعاصير أطلسية بين يونيو/حزيران ونوفمبر/تشرين الثاني كل عام، ويضاعف هذا الطقس مخاطر الفيضانات والسيول الوحلية في كثير من دول أميركا الوسطى.
المصدر : الجزيرة
أعلنت شركة "أسيلسان" (ASELSAN) الرائدة في مجال الصناعات الدفاعية التركية، عن خطة استراتيجية…
في خطوة عسكرية بارزة لإعادة رسم توازنات الحماية الإقليمية، أعلنت ألمانيا رسمياً أنها ستنشر…
عاشت مدينة مرسين التركية، وتحديداً منطقتي "تشامليايلا" و"طرسوس"، ساعات عصيبة مرعبة جراء واحدة من أبشع…
في تصريحات سياسية مدوية من شأنها إعادة رسم موازين القوى وصياغة مستقبل المشهد الأمني…
أثار النجم التركي الشهير إركان بيتيكايا عاصفة عارمة من الجدل وضجة إعلامية واسعة على…
في تطور عسكري وسياسي بالغ الخطورة من شأنه تفجير الأوضاع في حوض شرق البحر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.