منوعات

“مرض ياباني جديد” قد يفتك بالبشرية!

“الكاروشي”.. هو المرض الجديد القادم من اليابان، ولا تعرفه أغلب دول العالم الثالث، وظهر مؤخرا بعد وفاة فتاة يابانية بشكل مفاجئ نتيجة الإفراط الشديد في العمل.

الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس كشف تفاصيل المرض وأسبابه وكيفية تجنّبه، طبقا لما نشره موقع “العربية.نت”.

يقول بدران إن الكاروشي هو مصطلح ياباني يعني الوفاة المهنية المفاجئة نتيجة الإفراط في العمل، مضيفا أن هناك بعض الدول كاليابان والصين يعشق مواطنوها العمل إلى حد الإدمان وهو ما يؤدي بهم للانتحار والوفاة، الأمر الذي أجبر الحكومة اليابانية على تقليص عدد ساعات العمل الإضافية لمنع الموظفين من العمل حتى الوفاة.

ويؤكد بدران أن المرض ينتشر بين العمال الذين يتفانون في العمل أو يؤدون أعمالا شاقة مثل عمال البناء، كما يصيب الصحافيين نتيجة مصاحبة التوتر لعملهم، والرغبة في التعامل وبسرعة مع سباق الأخبار، موضحاً أن الأسباب الطبية الرئيسية المعلنة للمتوفين بالمرض هي السكتة الدماغية وتوقف القلب نتيجة الإجهاد الشديد.

ويقول إن من العوامل المسببة للمرض أيضا التوتر والحرمان من الطعام فترات طويلة، والإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وقلة النوم، والإجهاد المفرط في العمل، وسوء التغذية والعمل تحت الضغط.

ويضيف استشاري المناعة أن النوم لأقل من ست ساعات يزيد من خطر الموت المبكر مشدداً على ضرورة الحصول على قسط وافر من النوم ولنحو 8 ساعات على الأقل.

ولتجنب المرض يقدم الدكتور بدران 12 نصيحة تحد من مخاطره وتحمي الإنسان من الوقوع في براثنه وهي الترفيه، والتوقف عن التدخين، والنوم لساعات معقولة، وممارسة الرياضة، والغذاء الصحي المتوازن، وضبط نسبة السكر والملح، والتقليل من التوتر، والفضفضة، والعمل بروح الفريق، والحصول على قسط مناسب للراحة، وقضاء الإجازات في مناطق غير مزدحمة ويستحسن في المناطق التي تنتشر بها الخضرة والأشجار، والتوقف فورا عن العمل لو شعر الإنسان بالإجهاد المفاجئ.

العربية نت

أحدث الأخبار

حادثة غريبة في زونغولداك.. عثروا على حقيبة ذهب داخل شاحنة قمامة بعد أن صُنّفت بالخطأ!

شهدت منطقة "كارادينيز إريغلي" التابعة لمحافظة زونغولداك حادثة غريبة أثارت دهشة الأهالي، بعد أن تسبب…

27/07/2026

اتفاق أمني مع إسرائيل ووساطة تركية.. تصريحات لافتة للرئيس السوري أحمد الشرع

أدلى الرئيس السوري أحمد الشرع بتصريحات متلفزة لافتة في مقابلة خاصة مع قناة "الجزيرة"، كشف…

27/07/2026

أزمة تسمية تلاحق حزب أوزغور أوزيل الجديد.. اعتراض قانوني ودراسة لتغيير الاسم

يواجه الحزب السياسي الجديد الذي أعلن عن تأسيسه أوزغور أوزيل برفقة عدد من النواب المستقيلين…

27/07/2026

نائب يوناني يفتح النار على حكومة بلاده: العجز التجاري مع تركيا اتسع إلى 1.5 مليار يورو

وجّه النائب المستقل في البرلمان اليوناني يانيس ساراكيوتيس انتقادات حادة وعلنية لسياسات حكومة بلاده برئاسة…

26/07/2026

هل أصبحت تركيا القوة القادرة على توحيد ليبيا؟

سلط الكاتب التركي بارتو إيكين الضوء على التحول الاستراتيجي في السياسة الخارجية التركية تجاه الملف…

26/07/2026

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026