العالم

أراء سكان مدينة ادلب في انتشار الجيش التركي في مدينتهم

أعرب سكان محافظة إدلب السورية عن اعتقادهم بأن تولي القوات المسلحة التركية مهمة مراقبة وقف إطلاق النار سيوفر الأمان في المنطقة، وسيمنع دخولها إلى نفق مظلم.

وأفاد طاهر السيد علي أحد سكان مدينة إدلب أن “الأتراك وحدهم وقفوا مع شعبنا وبعد دخول القوات التركية سيكون الوضع افضل”.

وأضاف بالقول “كنا ضيوف في تركيا والآن هم ضيوفنا” في إشارة للجيش التركي الذي أعلن صباح اليوم أن عناصر من قواته بدأت بتشكيل نقاط مراقبة في “منطقة خفض التوتر” بمحافظة إدلب السورية، في إطار مسار أستانة.

واعتبر علي، أنه “لولا دخول القوات التركية لدخلت المنطقة في نفق مظلم”.

من جانبه قال علاء الزر البالغ من العمر 26 عاماً، أن “الأتراك مسلمون مثلنا ونرحب بدخولهم، ووجودهم سيمنع احتلال منظمة “ب ي د”  الإرهابية لأراضينا”.

وأشار لمراسل الأناضول “إنهم سيسعدون جدا في حال أسهم الوجود التركي بوقف نزيف الدم في المنطقة”.

بدوره، رأى المواطن محمد الحلبي، أن 99% من سكان إدلب يدعمون دخول القوات التركية وأن الوضع سيكون أفضل بعد هذا الدخول.

وأعرب الحلبي في تصريحه لمراسل الاناضول، عن أمله في أن تتوقف الهجمات على إدلب بعد دخول الجيش التركي، ما يعني توفر الأمان لأطفالنا وعودة الحياة إلى طبيعتها، لافتاَ إلى أن دخول القوات التركية مهم لإنهاء حالة الفوضى أيضا.

وتطرق المواطن نادر نقير إلى أهمية تمركز القوات التركية في المنطقة لخلق نوع من الامان الذي ينعكس على الاستقرار الاقتصادي وإخراج المنطقة من حالة الفوضى، وإنهاء المخاوف من المجازر والاغتيالات.

من جانبه، تمنى محمد سليم في أن يسهم التواجد التركي في تأمين متطلبات الناس الاساسية من ماء و كهرباء وغذاء.

وأشار للأناضول إلى أن الناس متعبون هنا من الفوضى الأمنية والمجازر ويرغبون في ان يكون لدخول القوات التركية-باعتبارهم اشقاءنا-  دوراً في وقفها.

وأعلن الجيش التركي اليوم، أن أفرادا من قواته بدأت بتشكيل نقاط مراقبة في “منطقة خفض التوتر” بمحافظة إدلب السورية، في إطار مسار أستانة.

وقال بيان صادر عن رئاسة الأركان التركية، اليوم الجمعة، إن فعاليات تشكيل نقاط المراقبة بإدلب بدأت اعتبارًا من يوم أمس الخميس، بهدف تهيئة الظروف المناسبة من أجل ضمان وقف إطلاق النار، وضمان استمراره، وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين، وإعادة النازحين إلى منازلهم.

الاناضول

أحدث الأخبار

دولت بهجلي يوجه نداءً جديداً لـ “عبد الله أوجلان”.

  في تصريحات سياسية مدوية من شأنها إعادة رسم موازين القوى وصياغة مستقبل المشهد الأمني…

18/05/2026

النجم التركي إركان بيتيكايا يشعل المنصات بهجوم عنيف ضد أوزغور أوزيل : “أنتم محتالون واستغليتم البلاد!”.

  أثار النجم التركي الشهير إركان بيتيكايا عاصفة عارمة من الجدل وضجة إعلامية واسعة على…

18/05/2026

إسرائيل تلعب بالنار في شرق المتوسط.. نشر 2500 جندي وشراء أراضٍ واسعة يحولان جنوب قبرص إلى ‘خنجرٍ’ موجهٍ ضد تركيا!

  في تطور عسكري وسياسي بالغ الخطورة من شأنه تفجير الأوضاع في حوض شرق البحر…

18/05/2026

صدمة في أثينا.. اتفاق “بايكار” وعملاق الدفاع الفرنسي يفجر غضب اليونان: “باريس خانتنا!”

  في تحول دراماتيكي قلب موازين القوى الدفاعية في القارة العجوز، فجّرت اتفاقية التعاون العسكري…

18/05/2026

تسونامي طقس يهدد البلاد.. ظاهرة “إل نينيو الخارقة” تقترب بـ “سيناريو مرعب” لتركيا في 2026!

تواجه تركيا سيناريو مناخياً مرعباً هو الأسوأ منذ قرابة ثلاثة عقود؛ حيث أطلق خبراء الأرصاد…

18/05/2026

استعراض القوة في “إيفيس 2026”.. “أسيلسان” تزلزل ميدان المناورات بأكثر من 30 نظاماً مرعباً وتدشّن “كوكاتيبي” لأول مرة!

مناورات "إيفيس 2026"!.. شركة "أسيلسان" تبهر الجيوش العالمية وتطلق نظام إدارة المعارك الثوري "كوكاتيبي" لأول…

18/05/2026