
أفادت وكالة التنسيق والتعاون التركية “تيكا”، اليوم السبت، أنها وزّعت بذورا مختلفة ومعدات زراعية على المزارعين المحتاجين في ولاية “دارفور”، غربي السودان.
وفي تصريح للأناضول، أوضح منسق الوكالة لدى الخرطوم، جلال الدين غونغانجي، أنهم وزعوا بذور ذرة، وفول سوداني، وسمسم، وبامية، وطماطم، وبصل، وشمّام، وجزر، وبطيخ.
وبيّن غونغاجي، أن التوزيع يأتي في إطار مشروع “توزيع البذور للمزارعين المحتاجين” الذي أطلقته الوكالة التركية عام 2010 في السودان.
كما قدمت “تيكا” في إطار المشروع، 400 محراث، و400 مضخة ري، وألف و500 غرسة مانجو للمزراعين.
وقال منسق الوكالة “تيكا تساهم عبر مشروعها في تحقيق الاستقرار وزيادة فرص العمل، وتطوير الحياة الاقتصادية في دارفور والمناطق الأخرى”.
وأضاف “نحو 600 ألف من المزارعين المحتاجين استفادوا من مشروع توزيع البذور المستمر منذ 7 سنوات”.
يشار أن “تيكا” وزّعت العام الجاري، 51 طنا من البذور في مناطق مختلفة بإقليم “دارفور”، وولايتي “سنار”، و”الجزيرة”، في إطار مشروعها.
ويعمل في السودان عدد من المنظمات التركية، تنشط في مجال مساعدة المتضررين من النزاع المسلح بإقليم دارفور الذي يقطنه نحو 7 ملايين نسمة، أبرزها وكالة “تيكا”.
ويشهد إقليم دارفور (يتكون من 5 ولايات)، نزاعًا مسلحًا بين الجيش السوداني ومتمردين منذ 2003، خلف عشرات الآلاف من القتلى وشرّد ملايين، بحسب إحصاءات أممية.
بعد استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري.. أوزغور أوزال يعلّق: «نحترم قراره» قال رئيس…
شهدت منطقة تورغوتلو في ولاية مانيسا التركية هجومًا مسلحًا قرب مدرسة ثانوية، أسفر عن إصابة…
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
منظمة دارفور لتمهيد السلام والتنمية ترحب بكم وتشيد بمجهوداكم المقدرة الذي قامت بها مؤسستكم الكريم في السودان و دارفور خاصأ.
نحن منظمة دارفور لتمهيد السلام والتنمية نتطلع الى ان يكون لنا شراكة الزكية معكم في مجال التقديم الخدامات الانسانية في دارفور , لدينا مكاتب في ولايات دارفور الخمسة/ والمكتب الرئيسي الخرطوم شارع عبيد ختم