العالم

نائب رئيس الوزراء التركي يعلن موقف بلاده من الانضمام للاتحاد الاوروبي

قال نائب رئيس الوزراء، المتحدث باسم الحكومة التركية، بكر بوزداغ، اليوم الأحد، إنّ بلاده لن تتخلى عن سعيها للانضمام إلى عضوية الاتحاد الاوروبي، رغم السلبيات التي تشوب مرحلة المفاوضات.

وأوضح بوزداغ في كلمة خلال حفل وضع حجر الأساس لمسجد أيوب سلطان في مدينة ستراسبورغ الفرنسية، أنّ “تركيا والاتحاد الأوروبي سيكونان الرابحين في حال تحقق الانضمام”.

وأكّد بوزداغ أنّ تركيا تبني علاقاتها مع كافة الدول على أساس المصالح المتبادلة وتحقيق الفائدة للطرفين، وأنّ أنقرة لا تقبل بأن تتأثر مؤسسات الاتحاد الأوروبي، من الخلافات القائمة بين تركيا ودولة أوروبية (لم يذكر اسم دولة بعينها).

وتطرق بوزداغ إلى السياسات التركية المتبعة تجاه اللاجئين الفارين إليها من دول الجوار، قائلاً: “نستضيف أكثر من 3 ملايين لاجئ من سوريا والعراق، ونوفّر لهم كافة الخدمات التعليمية والصحية والسكنية، وخلال السنوات الماضية أنفقنا أكثر من 24 مليار دولار عليهم”.

وأدرف قائلًا: “إلى جانب المؤسسات الحكومة، تقوم المنظمات المدنية بمد يد العون إلى اللاجئين، ودول الاتحاد الأوروبي تعهدت بمساعدة اللاجئين المقيمين في تركيا، لكن وللأسف لم يتحقق إلّا جزءًا قليلًا من تلك الوعود”.

وعن نشاط أنصار المنظمات الإرهابية التي تكافحها تركيا مثل “بي كا كا” و”غولن”، أفاد بوزداغ أنّ مناصري تلك المنظمات يدفعون الأموال للساسة ووسائل الإعلام بهدف شن حملة فكرية ضدّ تركيا ومغالطة الرأي العام الأوروبي بمعلومات كاذبة ضدّ تركيا وحكومتها.

الاناضول

أحدث الأخبار

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026

“سيناريو يُرعب تل أبيب”: وزير إسرائيلي يحذر من اصطدام بحري وشيك مع الجيش التركي.

أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…

23/07/2026

موجة قلق في تل أبيب: الاتفاق النووي الأمريكي مع الرياض وصفقة الـ F-35 لتركيا يرعبان إسرائيل

تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…

23/07/2026

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026