
قال مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية أحمد المريخي، اليوم الأربعاء، إن تركيا تعد أفضل الدول الداعمة للسوريين على الصعيدين السياسي والإنساني.
جاء ذلك خلال اجتماع مجموعة كبار المانحين لدعم سوريا بالعاصمة القطرية الدوحة.
ودعا المريخي، إلى تكثيف المساعدات الإنسانية وإنقاذ أرواح السوريين.
وأشاد الاجتماع بجهود تركيا في دعم السوريين وتوفير حياة كريمة لهم.
وطالبت مجموعة كبار المانحين، بدعم دول جوار سوريا، وفي مقدمتها تركيا، لاستيعاب اللاجئين.
ودعت الكويت إلى ضرورة التنمية في دول الجوار السوري عبر بناء مستشفيات ومدارس، بما يحد من الهجرة للدول الأوروبية.
وصوتت الدول المشاركة، بالإجماع على اقتراح ألمانيا بالتقدم إلى مجلس الأمن لتمديد العمل بقرار 2165 “بشأن وصول المساعدات الإنسانية الي سوريا”.
وشددت هولندا على ضرورة تجنب الازدواجية في العمل بهذا القرار، قائلة إن “الأهم الآن إنقاذ حياة السوريين”.
ويعد اجتماع مجموعة كبار المانحين منصة مهمة للعمل على استكمال الجهود المبذولة في إطار الاستجابة الإنسانية للأزمة السورية وتعزيز الجهود الدولية لإغاثة الشعب السوري في الداخل والخارج.
ويشارك في الاجتماع ممثلون عن الدول المضيفة لأعداد كبيرة من اللاجئين السوريين، وممثلين عن المنظمات الإنسانية الدولية.
في تصريحات سياسية مدوية من شأنها إعادة رسم موازين القوى وصياغة مستقبل المشهد الأمني…
أثار النجم التركي الشهير إركان بيتيكايا عاصفة عارمة من الجدل وضجة إعلامية واسعة على…
في تطور عسكري وسياسي بالغ الخطورة من شأنه تفجير الأوضاع في حوض شرق البحر…
في تحول دراماتيكي قلب موازين القوى الدفاعية في القارة العجوز، فجّرت اتفاقية التعاون العسكري…
تواجه تركيا سيناريو مناخياً مرعباً هو الأسوأ منذ قرابة ثلاثة عقود؛ حيث أطلق خبراء الأرصاد…
مناورات "إيفيس 2026"!.. شركة "أسيلسان" تبهر الجيوش العالمية وتطلق نظام إدارة المعارك الثوري "كوكاتيبي" لأول…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.