
قالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، اليوم الخميس، إن تركيا تقوم بأعمال عظيمة فيما يخص اللاجئين.
جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلت بها ميركل، قبيل انعقاد القمة الأوروبية في وقت سابق من اليوم.
وأضافت ميركل، “لقد قمنا ببعض التعهدات في ضوء الاتفاقية المبرمة بين تركيا والاتحاد الأوروبي. كنا وعدنا بتقديم 3 مليارات دولار من أجل الأعوام المقبلة، إلى جانب الـ3 مليارات التي قدمناها سابقا. علينا تنفيذ وعودنا هذه”.
وأشارت إلى أن “هذا المبلغ سيفيد اللاجئين الذين يعيشون في ظروف صعبة. أقولها مرة أخرى، تركيا قامت بأعمال عظيمة فيما يخص اللاجئين”.
بدورها قالت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني، إن القمة ستتناول العلاقات التركية الأوروبية على مختلف الصعد.
وأضافت أن “موضوع مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي ليس موجودا على أجندة المواضيع التي سيبحثها الزعماء اليوم”.
وفي 18 مارس/ آذار 2016، توصلت تركيا والاتحاد الأوروبي بالعاصمة البلجيكية بروكسل، إلى 3 اتفاقيات حول الهجرة، وإعادة قبول اللاجئين، وإلغاء تأشيرة الدخول للمواطنين الأتراك إلى دول الاتحاد.
والتزمت أنقرة بما يتوجب عليها بخصوص الاتفاقين الأولين في حين ما يزال الاتحاد الأوروبي لم يقم بما يتوجب عليه بخصوص إلغاء التأشيرة.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.