العالم

ميركل: تركيا تقوم بأعمال عظيمة تجاه اللاجئين

قالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، اليوم الخميس، إن تركيا تقوم بأعمال عظيمة فيما يخص اللاجئين.

جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلت بها ميركل، قبيل انعقاد القمة الأوروبية في وقت سابق من اليوم.

وأضافت ميركل، “لقد قمنا ببعض التعهدات في ضوء الاتفاقية المبرمة بين تركيا والاتحاد الأوروبي. كنا وعدنا بتقديم 3 مليارات دولار من أجل الأعوام المقبلة، إلى جانب الـ3 مليارات التي قدمناها سابقا. علينا تنفيذ وعودنا هذه”.

وأشارت إلى أن “هذا المبلغ سيفيد اللاجئين الذين يعيشون في ظروف صعبة. أقولها مرة أخرى، تركيا قامت بأعمال عظيمة فيما يخص اللاجئين”.

بدورها قالت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني، إن القمة ستتناول العلاقات التركية الأوروبية على مختلف الصعد.

وأضافت أن “موضوع مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي ليس موجودا على أجندة المواضيع التي سيبحثها الزعماء اليوم”.

وفي 18 مارس/ آذار 2016، توصلت تركيا والاتحاد الأوروبي بالعاصمة البلجيكية بروكسل، إلى 3 اتفاقيات حول الهجرة، وإعادة قبول اللاجئين، وإلغاء تأشيرة الدخول للمواطنين الأتراك إلى دول الاتحاد.

والتزمت أنقرة بما يتوجب عليها بخصوص الاتفاقين الأولين في حين ما يزال الاتحاد الأوروبي لم يقم بما يتوجب عليه بخصوص إلغاء التأشيرة.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي يوجه نداءً جديداً لـ “عبد الله أوجلان”.

  في تصريحات سياسية مدوية من شأنها إعادة رسم موازين القوى وصياغة مستقبل المشهد الأمني…

18/05/2026

النجم التركي إركان بيتيكايا يشعل المنصات بهجوم عنيف ضد أوزغور أوزيل : “أنتم محتالون واستغليتم البلاد!”.

  أثار النجم التركي الشهير إركان بيتيكايا عاصفة عارمة من الجدل وضجة إعلامية واسعة على…

18/05/2026

إسرائيل تلعب بالنار في شرق المتوسط.. نشر 2500 جندي وشراء أراضٍ واسعة يحولان جنوب قبرص إلى ‘خنجرٍ’ موجهٍ ضد تركيا!

  في تطور عسكري وسياسي بالغ الخطورة من شأنه تفجير الأوضاع في حوض شرق البحر…

18/05/2026

صدمة في أثينا.. اتفاق “بايكار” وعملاق الدفاع الفرنسي يفجر غضب اليونان: “باريس خانتنا!”

  في تحول دراماتيكي قلب موازين القوى الدفاعية في القارة العجوز، فجّرت اتفاقية التعاون العسكري…

18/05/2026

تسونامي طقس يهدد البلاد.. ظاهرة “إل نينيو الخارقة” تقترب بـ “سيناريو مرعب” لتركيا في 2026!

تواجه تركيا سيناريو مناخياً مرعباً هو الأسوأ منذ قرابة ثلاثة عقود؛ حيث أطلق خبراء الأرصاد…

18/05/2026

استعراض القوة في “إيفيس 2026”.. “أسيلسان” تزلزل ميدان المناورات بأكثر من 30 نظاماً مرعباً وتدشّن “كوكاتيبي” لأول مرة!

مناورات "إيفيس 2026"!.. شركة "أسيلسان" تبهر الجيوش العالمية وتطلق نظام إدارة المعارك الثوري "كوكاتيبي" لأول…

18/05/2026