العالم

وزير روسي: التجارة مع تركيا ترتفع بـ31.4% في 8 أشهر

قال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، السبت، إن حجم التجارة بين بلاده وتركيا خلال الـ8 أشهر الأولى من العام الجاري زاد بنسبة 31.4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلى بها نوفاك، عقب اجتماع الدورة الـ15 للجنة الاقتصادية الحكومية المشتركة بين روسيا وتركيا في “قازان” عاصمة جمهورية تتارستان التابعة لروسيا الاتحادية.

ولفت نوفاك إلى أن بلاده سرعت من وتيرة عملية رفع الحظر عن استيراد الطماطم من تركيا، متوقعا أن تبدأ موسكو باستيراد الشحنة الأولى منها مطلع نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

وأضاف في هذا الصدد: “اتفقنا على رفع جميع القيود (على التجارة بين البلدين)، وسنواصل العمل”.

كذلك أعرب نوفاك عن استعداد بلاده لتصدير اللحوم إلى تركيا، وقال عن ذلك: “لقد تم إعداد تقرير وتجري دراسته من أجل الحصول على الرخص المتعلقة بذلك”.

وأوضح أن “خطوة تصدير اللحم (الأحمر) والدجاج والديك الرومي (إلى تركيا) مرتبطة بسرعة الحصول على الترخيصات اللازمة”.

وفي سياق آخر، قال نوفاك إن اجتماع اليوم تناول بشكل مفصل مشروع خط “السيل التركي” للغاز الطبيعي، معربا عن شكره لتركيا لمصادقتها على تقرير الأثر البيئي للمشروع.

وأضاف: “اتفقنا على توقيع بروتوكولات القسم البري للخط الثاني من المشروع قبل نهاية العام الجاري”.

وشدد على أن السلطات التركية وافقت حتى الآن على جميع الرخص الأولية، وأنه سيتم البدء بالمشروع عقب الحصول على الرخصة النهائية.

ويتكون مشروع “السيل التركي”من خطين لأنابيب نقل الغاز بسعة 31.5 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي.

وسيُخصص أحد الخطين لنقل الغاز الطبيعي إلى تركيا لتلبية احتياجاتها، والخط الثاني لنقل الغاز الروسي إلى أوروبا عبر الأراضي التركية.

كانت روسيا قد حظرت العديد من السلع التركية، عقب إسقاط الأخيرة طائرة حربية روسية دخلت المجال الجوي التركي في 2015.

الاناضول

أحدث الأخبار

دولت بهجلي يوجه نداءً جديداً لـ “عبد الله أوجلان”.

  في تصريحات سياسية مدوية من شأنها إعادة رسم موازين القوى وصياغة مستقبل المشهد الأمني…

18/05/2026

النجم التركي إركان بيتيكايا يشعل المنصات بهجوم عنيف ضد أوزغور أوزيل : “أنتم محتالون واستغليتم البلاد!”.

  أثار النجم التركي الشهير إركان بيتيكايا عاصفة عارمة من الجدل وضجة إعلامية واسعة على…

18/05/2026

إسرائيل تلعب بالنار في شرق المتوسط.. نشر 2500 جندي وشراء أراضٍ واسعة يحولان جنوب قبرص إلى ‘خنجرٍ’ موجهٍ ضد تركيا!

  في تطور عسكري وسياسي بالغ الخطورة من شأنه تفجير الأوضاع في حوض شرق البحر…

18/05/2026

صدمة في أثينا.. اتفاق “بايكار” وعملاق الدفاع الفرنسي يفجر غضب اليونان: “باريس خانتنا!”

  في تحول دراماتيكي قلب موازين القوى الدفاعية في القارة العجوز، فجّرت اتفاقية التعاون العسكري…

18/05/2026

تسونامي طقس يهدد البلاد.. ظاهرة “إل نينيو الخارقة” تقترب بـ “سيناريو مرعب” لتركيا في 2026!

تواجه تركيا سيناريو مناخياً مرعباً هو الأسوأ منذ قرابة ثلاثة عقود؛ حيث أطلق خبراء الأرصاد…

18/05/2026

استعراض القوة في “إيفيس 2026”.. “أسيلسان” تزلزل ميدان المناورات بأكثر من 30 نظاماً مرعباً وتدشّن “كوكاتيبي” لأول مرة!

مناورات "إيفيس 2026"!.. شركة "أسيلسان" تبهر الجيوش العالمية وتطلق نظام إدارة المعارك الثوري "كوكاتيبي" لأول…

18/05/2026