تركيا

تركيا تجمع اكثر من 80 مليون ليرة لمسلمي الروهنغيا

قال رئيس إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد) محمد كولوأوغلو، إن إدارته والهلال الأحمر التركي جمعا أكثر من 80 مليون ليرة تركية (أكثر من 21 مليون دولار) لصالح مسلمي أراكان (الروهنغيا).

وأضاف كولوأوغلو، لمراسل الأناضول، اليوم الإثنين، أن إدارته تمكنت من جمع أكثر من 60 مليون ليرة تركية (أكثر من 16 مليون دولار) لصالح مسلمي أراكان.

وأشار كولوأوغلو، إلى أن المبلغ المذكور تم جمعه لصالح مسلمي أراكان عبر حملة جمع للتبرعات بدأت في سبتمبر/ أيلول الماضي، وحملت اسم “أراكان تبكي دمًا وتركيا تمد لها يد العون”.

كما نوه أن الهلال الأحمر التركي أيضًا، جمع ما مجموعه 20 مليون ليرة تركية (نحو 5.5 مليون دولار) لصالح مسلمي الروهنغيا.

وشدد رئيس “آفاد”، على ضرورة بذل المزيد من الجهود لزيادة الدعم لمسلمي أراكان.

ولفت كولوأوغلو، إلى أن جذور أزمة المسلمين في أراكان تمتد إلى ثمانينات القرن الماضي، حيث عمدت ميانمار على سحب المواطنة من مسلميها، لتبدأ بعد ذلك عمليات الضغط عليهم وعمليات التهجير القسري لهم إلى خارج البلاد.

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت الأمم المتحدة ارتفاع عدد لاجئي الروهنغيا المسلمين، الفارين، إلى بنغلاديش جراء العنف في ميانمار، إلى 603 آلاف، منذ أغسطس/آب الماضي.

ومنذ 25 أغسطس الماضي، يرتكب جيش ميانمار مع مليشيات بوذية، جرائم واعتداءات ومجازر وحشية ضد أقلية الروهنغيا المسلمة، أسفرت عن مقتل الآلاف منهم، حسب ناشطين محليين.

وتعتبر حكومة ميانمار، المسلمين الروهنغيا “مهاجرين غير شرعيين” من بنغلادش، فيما تصنفهم الأمم المتحدة “الأقلية الدينية الأكثر اضطهادا في العالم”‎.

الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026