
تشكلت الحكومة الهولندية الجديدة، رسميًا اليوم الخميس، بعد مرور 225 يومًا على الانتخابات العامة المبكرة التي جرت في 15 مارس/ آذار الماضي.
وباشرت الحكومة الائتلافية الجديدة والمكونة من أحزاب “الشعب للحرية والديمقراطية” (VVD) و”النداء الديمقراطي المسيحي” و”الديمقراطي 66″ و”الاتحاد المسيحي” مهامها اعتبارًا من اليوم.
وأدى أعضاء الحكومة الجديدة التي شكلها زعيم “الشعب للحرية والديمقراطية” مارك روتا، اليمين، خلال لقائهم ملك البلاد “فيليم ألكسندر”، في قصر “نورتاينده” في لاهاي.
ومن المنتظر أن تنظم مراسم تسليم المهام لأعضاء مجلس الوزراء الجديد في مقر وزاراتهم بوقت لاحق من اليوم.
وتتكون الحكومة الائتلافية الجديدة، من 15 وزارة و8 مستشارين، فضلًا عن 3 نائبين لروتا من الأحزاب السياسية الثلاثة المشاركة في الحكومة.
وبحسب اتفاق مسبق بين الأحزاب الأربعة المذكورة فإن تقاسم الوزارات تكون على النحو التالي: 5 وزارات و3 وكلاء وزاريين لحزب روتا، و4 وزارات ومنصبي وكيل وزراي لـ”الاتحاد المسيحي” ومثله لـ”الديمقراطي 66″ ووزارتين ووكيل وزاري واحد لـ “الاتحاد المسيحي”.
وتتوزع مقاعد البرلمان الهولندي بين الأحزاب الأربعة على النحو التالي: “الشعب للحرية والديمقراطية” (33 مقعدًا من أصل 150/ليبرالي محافظ ) و”النداء الديمقراطي المسيحي” (19 مقعدًا/يمين وسط) و”الديمقراطيون 66″ (19 مقعدًا/يسار وسط) و”الاتحاد المسيحي” (5 مقاعد/وسط).
الاناضول.
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.