العالم

يلدريم: خط “باكو- تبليسي- قارص” سيجمع حضارات منطقة أوراسيا

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم إن خط سكة الحديد “باكو- تبليسي- قارص” الذي يعتبر الطريق الرئيسي لمشروع “طريق واحد-حزام واحد”، سيؤدي مهمة توحيد وجمع الحضارات في منطقة أوراسيا.

جاء ذلك في رسالة له قُرأت خلال حفل افتتاح خط سكة الحديد الذي يصل العاصمة الأذرية باكو بولاية قارص التركية مرورا بالعاصمة الجورجية تبليسي، في ميناء ألات على بعد 90 كيلو متر شرق باكو.

واعتبر يلدريم أن فتتاح الخط يعد يومًا تاريخيًا، مشيرا الى أنه ثمرة عمل مشترك بين تركيا وأذربيجان وجورجيا.

ولفت إلى أن خط سكة الحديد “باكو- تبليسي- قارص”، يشكل جزءا هاما من طريق الحديد التاريخي الممتد من الصين نحو أوروبا مرورًا بقرغيزيا، أوزبكستان، كازاخستان، تركمانستان، أذربيجان، جورجيا وتركيا.

وذكر أن وضع حجر الأساس للمشروع جرى عام 2008 في ولاية قارص بمشاركة زعماء البلدان الثلاثة.

وأضاف: “رغم الصعوبات والمعوقات التي شهدتها السنوات الاخيرة، إلا أننا وصلنا إلى نهاية سعيدة”.

وقدم يلدريم شكره لكافة الوزراء والطواقم التقنية وشركات المقاولات التي عملت في المشروع.

كما شكر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس أذربيجان إلهام علييف، ورئيس وزراء جورجيا جيورجي كفيريكاشفيلي.

وأعرب يلدريم عن ثقته بأن المشروع سيسهم بشكل هام في جلب السلام والرفاه والأخوة للمنطقة ومنطقة أوراسيا.

وكان أردوغان قال في كلمة بوقت سابق خلال الافتتاح، إن المشروع سيربط دول آسيا الوسطى بأوروبا، وستكون قدرته الاستيعابية مليون راكب في العام، وحمولة بضائع يصل وزنها إلى 6.5 مليون طن.

وسترتفع القدرة الاستيعابية بحسب ما ذكره الرئيس التركي إلى ثلاثة ملايين مسافر و17 مليون طن من الحمولة حتى عام 2034.

وأطلق الرئيس الصيني، عام 2013، مبادرة باسم ” طريق واحد- حزام واحد”، بهدف تطوير وإنشاء طرق تجارية وممرات اقتصادية تربط أكثر من 60 دولة في آسيا وأوروبا وإفريقيا، بتكلفة 47 مليار دولار.

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026