العالم

الاردن تعلن عن شرطها لإعادة فتح السفارة الإسرائيلية في عمان

قال المتحدث باسم الحكومة الأردنية، محمد المومني، إن إعادة فتح السفارة الإسرائيلية في عمان “مرتبط بانصياع إسرائيل للقانون الدولي”، حسبما أفادت صحيفة” الغد” الأردنية.

وأكد الوزير الأردني، في تصريحات صحفية أمس الخميس، أن موقف الأردن في موضوع قتل الحارس بالسفارة الإسرائيلية في عمان لمواطنين أردنيين ثابت، وهو محاكمته من قبل القضاء الإسرائيلي وفقا للقوانين الدولية.

وأضاف المومني :”نحن انصعنا للقانون الدولي، ونتوقع من إسرائيل إن تنصاع للقانون الدولي، وتقديم القاتل للمحاكمة، وهذه هي مطالبنا ولن تكون هناك عودة للسفير وفتح السفارة قبل تنفيذ هذا الأمر”.

وكان حارس السفارة الإسرائيلية في عمان، زيف مويال، قد أقدم في يوليو/ تموز الماضي على قتل مواطنين أردنيين، فيما تم السماح له والطاقم الدبلوماسي الإسرائيلي بمغادرة الأردن برفقة السفيرة عينات شلاين، على أن تتم محاكمته في بلده بحسب الاتفاقيات الدولية، ومنذ ذلك الحين ترفض المملكة عودة السفيرة الإسرائيلية إلى عمان لمزاولة مهامها الدبلوماسية، وتربط الموافقة على عودتها بمحاكمة إسرائيل للحارس القاتل.

وحول الموضوع ذاته، قالت القناة الإسرائيلية الثانية، إن “العلاقات بين الأردن وإسرائيل عادت للتوتر، بسبب رفض الأردن السماح لإسرائيل بأخذ شهادات من شهود العيان على الحادث وإصراره على محاكمة القاتل، بالإضافة إلى مطالبته بتغيير السفيرة شلاين”.

من جهتهم حث البرلمانيون الأردنيون الحكومة في مذكرة بهذا الشأن، على الرد بحزم على التعنت الإسرائيلي، جاء فيها :” إن الشعب الأردني يشعر بالإهانة من قيام الحكومة بإعادة الضابط ( القاتل) إلى إسرائيل، ولا بد من موقف حازم من الحكومة الأردنية من أجل رد الاعتبار للشعب الأردني، والإثبات أن الدم الأردني ليس رخيصا… جريمة السفارة الإسرائيلية ما هي إلا امتداد للإجرام الإسرائيلي، الذي يستمر بانتهاك الرعاية الأردنية للمسجد الأقصى والمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وقتل القاضي رائد زعيتر، وسعيد العمرو، وغيرهما الكثير”.

روسيا اليوم

أحدث الأخبار

تراجع عدد الدول الأوروبية التي تدخلها الجوازات التركية بدون فيزا إلى 10 دول.

أفادت تقارير إعلامية وتنسيقية حول حركة السفر الدولية بتراجع عدد الدول الأوروبية التي تتيح دخول…

29/07/2026

ترامب يرد على التحفظات الإسرائيلية: “لا أحد يملي عليّ ما أبيعه.. وتركيا ستتسلم طائرات F-35 قريباً”.

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأكيده على عزمه المضي قدماً في إنهاء ملف عقوبات "كاتسا"…

29/07/2026

حادثة غريبة في زونغولداك.. عثروا على حقيبة ذهب داخل شاحنة قمامة بعد أن صُنّفت بالخطأ!

شهدت منطقة "كارادينيز إريغلي" التابعة لمحافظة زونغولداك حادثة غريبة أثارت دهشة الأهالي، بعد أن تسبب…

27/07/2026

اتفاق أمني مع إسرائيل ووساطة تركية.. تصريحات لافتة للرئيس السوري أحمد الشرع

أدلى الرئيس السوري أحمد الشرع بتصريحات متلفزة لافتة في مقابلة خاصة مع قناة "الجزيرة"، كشف…

27/07/2026

أزمة تسمية تلاحق حزب أوزغور أوزيل الجديد.. اعتراض قانوني ودراسة لتغيير الاسم

يواجه الحزب السياسي الجديد الذي أعلن عن تأسيسه أوزغور أوزيل برفقة عدد من النواب المستقيلين…

27/07/2026

نائب يوناني يفتح النار على حكومة بلاده: العجز التجاري مع تركيا اتسع إلى 1.5 مليار يورو

وجّه النائب المستقل في البرلمان اليوناني يانيس ساراكيوتيس انتقادات حادة وعلنية لسياسات حكومة بلاده برئاسة…

26/07/2026