العالم

هذا قرار تركيا الجديد بخصوص مسلمي أراكان

بدأت وكالة التعاون والتنسيق التركية التابع لرئاسة الوزراء التركية، توزيع آلاف الطرود الغذائية على مسلمي الروهنغيا بإقليم أراكان غربي ميانمار، في إطار المرحلة الثانية من مساعدات الوكالة.

وقالت الوكالة في بيان صدر،اليوم الجمعة، إن توزيع مساعدات المرحلة الثانية، بدأ اعتبارا من مطلع نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري (أوّل أمس الأربعاء).

وأضاف البيان أن الوكالة التركية وزّعت ألف و500 طرد يضم موادًا غذائية متنوعة، لفائدة نحو 10 آلاف شخص، في قرية “راثيداونغ” بإقليم أراكان.

كما وزّعت طرودا أخرى على قرى يتم الوصول إليها عبر قوارب.

وفي الفترة الفاصلة بين 25 أغسطس/ آب و15 سبتمبر/ أيلول الماضيين، سلمت “تيكا” التابعة لرئاسة الوزراء التركية، 150 طن من المساعدات لفائدة مسلمي أراكان، إلى مسؤولي التوزيع عبر القوارب، في منطقة “ماوغداو” بأراكان.

كما قامت بتوزيع نحو 10 أطنان من المساعدات الانسانية على المحتاجين بشكل مباشر من الجو عبر مروحيات.

وأسفرت الحملة العسكرية التي تشنها ميانمار والمليشيات البوذية المتطرفة، منذ 25 أغسطس/ آب الماضي، عن مقتل الآلاف من الروهنغيا، حسب مصادر وإفادات وتقارير محلية ودولية متطابقة.

وأعلنت منظمة الهجرة الدولية، الثلاثاء الماضي، أن مجموع عدد اللاجئين الروهنغيا في مخيمات بنغلاديش وصل 820 ألف لاجئ.

وتعتبر حكومة ميانمار المسلمين الروهنغيا “مهاجرين غير شرعيين” من بنغلاديش، فيما تصنفهم الأمم المتحدة بـ”الأقلية الأكثر اضطهادا في العالم”.

الأناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026