تركيا

زعيم حزب الحركة القومية: دماء شهدائنا لن تذهب سدى

قال رئيس حزب الحركة القومية التركي المعارض، دولت بهجه لي، اليوم الثلاثاء، إن محاولات تهديد تركيا عبر الإرهاب، ستبوء بالفشل.

وأضاف “بهجه لي” في خطابه الأسبوعي أمام نواب كتلته البرلمانية بأنقرة، إن “الدول والبؤر التي تهدد تركيا عبر الإرهاب (لم يسمها) وتتبع كافة السبل لاجبارها على دفع ثمن الدية، ستفشل في اقتحام وإسقاط قلعتنا ومحاصرة قدرنا”.

وأكد المعارض التركي أن بلاده لن تقف مكتوفة الأيدي ولن تلتزم الصمت إزاء الاعتداء والتطاول عليها.

ولفت أن بلاده قدمت 6 جنود واثنين من حراس القرى شهداء في هجمات إرهابية الأسبوع الماضي، مقدما التعازي إلى ذوي الشهداء.

فيما أكد أن دماء الشهداء لن تذهب سدى وأن بلاده ستحاسب الجناة المأجورين الذين يتغذون على الدماء، مشيراً أن القوات التركية قضت على 80 إرهابيا في العمليات الأمنية المستمرة خلال الأسبوع الأخير.

وشدد على وجود من يحلم منذ مئات السنين لطرد الأتراك من الأناضول (القسم الآسيوي من تركيا)، وأن منظمتي “بي كا كا” و”فتح الله غولن” والتنظيمات الإرهابية الأخرى ما هي إلا أدوات لتنفيذ ذلك الحلم.

وأكد أن الإرهاب سلاح صديء، سيرتد يوماً ما بوجه من ينظر إليه كأداة سياسية.

وأضاف “إذا كانت الولايات المتحدة تعتبر الإرهاب تهديدا لها، فكيف لها أن تبرر استخدام أسلحة أمريكية في الهجوم على جنودنا الذين استشهدوا في قضاء شمدينلي؟ ومن أين جاءت الأسلحة الأمريكية إلى يد عناصر منظمة بي كا كا؟”.

وقبل أيام، اندلعت اشتباكات بين القوات التركية ومسلحي منظمة “بي كا كا” الإرهابية في ريف قضاء “شمدينلي” أسفرت عن استشهاد 6 جنود أتراك واثنين من الحراس الأمنيين، فضلًا عن تحييد 4 إرهابيين.

وأدان بهجه لي الهجوم المسلح على كنيسة بولاية تكساس، أمس الأول الأحد، والذي أودى بحياة 26 شخصا، مقدما تعازيه إلى الشعب الأمريكي.

وأضاف قائلا “بالطبع نشعر بالحزن لوقوع هجمات إرهابية أو أعمال وحشية ناجمة عن أسباب أخرى في الولايات المتحدة بين الفينة وأخرى، لكننا نعتقد أنه من حقنا الطبيعي أن نتوقع موقفا مماثلا ومقاربة وجدانية من الولايات المتحدة أيضا (إزاء الهجمات الإرهابية التي تستهدف تركيا)، بحسب ما تمليه النزاهة الأخلاقية”.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026