
تستعد القوات التركية للتوجه نحو البحر المتوسط، وذلك بعد أن أعلنت تركيا عن معارضتها لإجراء كل من اليونان ومصر مناورات عسكرية بحرية قرب سواحل جزيرة رودوس، واصفة إياها بغير القانونية.
وتُجرى تركيا مناورات “شرق البحر الأبيض المتوسط للعام 2017” خاصة بالقوات البحرية في 16و17 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري بمشاركة القوات البحرية الأمريكية والبلغارية والإنجليزية والرومانية بضيافة تركيا.
وذكرت قيادة القوات البحرية التركية، في بيان، أن المناورات التي ستُقام شرق البحر المتوسط ستشهد مشاركة القوات البحرية الأمريكية والبلغارية والانجليزية والتركية والمجموعة البحرية الدائمة الثانية لحلف الناتو بجانب القوات الجوية التركية وقوات خفر السواحل التركي.
وتهدف المناورات إلى تدريب القوات البحرية المشتركة الحليفة على مواجهة المخاطر والتهديدات النابعة من الأزمات الإقليمية وتجربة تطبيق قواعد الاشتباك بالضوابط المطلوبة وتدريب عناصر مقر القيادة وتجربة أساطيل العمليات البحرية وتنفيذ إطلاق نار فعلي.
وتهدف المناورات أيضا إلى تجرية ضمان أمن السواحل أثناء الطواريء والكوارث الطبيعية وأعمال البحث والإنقاذ وتقديم المساعدات الإنسانية وعمليات الإخلاء الجوي بضوابط الإجلاء الصحي.
كما ستشهد المناورات اختبار قدرات وإمكانات السفينة البرمائية المصنعة محليًا في تركيا “تي جي كي بيرقدار” التي انضمت إلى أسطول القوات البحرية التركية مؤخرًا.
روسيا اليوم
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.