العالم

فضيحة تجسسية خطيرة…”سي آي إيه” تخفي مصادر فيروساتها بأسماء شركات كبرى

أعلن موقع ويكيليكس، اليوم الخميس، أن برنامجا أنشأته وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية يسمح بإخفاء عمل البرامج الخبيثة للوكالة بحيث عند التحقق من مصدر الفيروس يبدو كشركات حقيقية، ومنها مختبر كاسبرسكي.

وفقا للموقع، يسمى البرنامج بـ”هايف”. وتتمثل مهامه بأنه في حال الكشف عن وجود فيروس على الحاسوب الخاص، أن لا يؤدي التحقق من الإشارة إلى مصدره في وكالة الاستخبارات المركزية ، ويشار إلى أن البرنامج يقوم بتزييف الشهادات الرقمية لشركات حقيقية، وعلى سبيل مثال، يذكر الموقع ثلاثة أحداث عندما زورت الأداة شهادات رقمية لشركة كاسبرسكي لاب.

وأطلق الموقع مشروعا جديدا يدعى “فولت 8” نشرت فيه تعليمات برمجية لبرامج المخابرات الأمريكية. بعضها أدرج في حزمة وثائق “فولت 7”.

وأوعزت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية في 13 أيلول/ سبتمبر الماضي إلى جميع مؤسسات الحكومية والشركات ذات الصلة إلى تنفيذ التدابير الرامية إلى للحد من استخدام برامج مختبر كاسبرسكي، وذلك في موعد أقصاه ثلاثة أشهر.

إلى ذلك أفادت وسائل إعلام في حزيران/ يونيو الماضي، بأن مجلس الشيوخ الأمريكي ينظر في مشروع ميزانية عسكرية أمريكية، تتضمن بشكل خاص، فرض حظر على استخدام الوكالات الحكومية لبرامج شركة “كاسبرسكي لاب” بسبب علاقاتها مع الحكومة الروسية.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026