سياسة

نيويورك.. يلدريم يلتقي ممثلي عالم المال والأعمال ومديري شركات أمريكية عملاقة

التقى رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، مساء الخميس، عددا من ممثلي عالم المال والأعمال البارزين، ومديري شركات عملاقة في الولايات المتحدة، على هامش زيارته التي يجريها حاليا للبلاد.

وبحسب مراسل الأناضول، جاء ذلك في لقاءين منفصلين بمدينة نيويورك، التي وصلها يلدريم قادما من واشنطن، الخميس، لمواصلة مباحثاته بها في إطار زيارته الرسمية للبلاد التي بدأت الثلاثاء الماضي.

جاء اللقاء الأول مع عدد من ممثلي عالم المال والأعمال البارزين في الولايات المتحدة، وفق ذات المصدر.

وفيما بعد التقى رئيس الوزراء مديري عدد من الشركات الأمريكية العملاقة، مثل “كوكاكولا”، و”موتورولا”، و”أمازون”، وغيرها.

وتناول اللقاء العديد من الموضوعات الهامة مثل سبل تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين أمريكا وتركيا.

ورافق رئيس الوزراء خلال اللقاءين، نائبه محمد شمشمك، ووزيرا الخارجية مولود جاويش أوغلو، والطاقة والموارد الطبيعية بيراءت ألبيراق، وعدد من نواب “العدالة والتنمية” (الحاكم) في البرلمان.

ووصل يلدريم نيويورك، الخميس، قادما من واشنطن التي أنهى زيارتها بلقاء نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس، في البيت الأبيض.

وفي مستهل زيارته لنيويورك، التقى رئيس الوزراء أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وتناول معه عددا من الموضوعات الإقليمية والدولية.

والثلاثاء الماضي، بدأ يلدريم زيارة للولايات المتحدة استهلها بعقد لقاءات رسمية مع عدد من المسؤولين هناك في العاصمة واشنطن.

ويرافق يلدريم في زيارته إلى جانب وزيري الخارجية والطاقة، نائب رئيس الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية (الحاكم) محمد موش، ورئيس لجنة الدستور في البرلمان النائب عن الحزب مصطفى شن طوب، والنائب عن نفس الحزب فولكان بوزقر.

الأناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026