العالم

خبير: زلزال مدمر مصحوبا بـ”تسونامي” يضرب دولة عربية قريبا

حذر خبير في علم الزلازل من هزة أرضية عنيفة ستؤدي إلى وقوع أعداد كبيرة من القتلى ودمار كبير في المباني، على الأراضي العربية، وذلك في أعقاب الزلزال العنيف الذي ضرب الحدود الإيرانية العراقية، وامتدت آثاره إلى الكويت والسعودية.

قال مدير لجنة التوجيه بمجلس الوزراء الإسرائيليي، أمير ياهاف، لوسائل إعلام إسرائيلية، إن مسألة حدوث زلزال كبير في فلسطين ما هي إلا مسألة وقت، مشيرا إلى أن الزلزال القادم سيؤدي إلى مقتل 7 آلاف شخص وإصابة حوالي 370 ألفا آخرين، وسيؤدي أيضا إلى تدمير نحو 28 ألف منزل ومبنى تدميرا كاملا وتضرر 290 منزلا ومبنى بشكل جزئي، وعلى وجه الخصوص المباني التي أنشئت قبل عام 1980، مما سيجعل 170 ألف شخص بلا مأوى، بحسب ما نقلته وكال “معا” الفلسطينية.
وأكد ياهاف، أن إسرائيل ليست على استعداد كامل لهذا الزلزال المدمر الذي سيضرب أركانها قريبا، والذي سيرافقه موجات تسونامي عنيفة، قائلا: “لا نستطيع منع تلك الهزة، ولكن نحاول تخفيف الأضرار الناجمة عنها بتقوية المباني وتوعية الشعب بالخطة المتفق عليها حال وقوع الزلزال”.
ويتفق الدكتور هوفيستيتر من المعهد الجيوفيزيائي مع ياهاف في أن “فرصة حدوث زلزال كبير 100% ولكن لا أحد يمكنه توقع متى سيحدث ذلك”، لافتا إلى أن الاهتزازات التي شعر بها سكان عدد من المدن في إسرائيل كانت مجرد صدى للهزة الأرضية التي ضربت إيران، ولم تشكل خطرا على “البلاد”.
وتعرضت فلسطين عبر التاريخ لعدد من الزلازل المدمرة، أقواها ما حدث في 11 يوليو/ تموز 1927 الذي ضرب المنطقة بقوة 6.2 وكان مركزه شمال البحر الميت، لتهتز الأرض في أريحا والقدس والرملة وطبريا ونابلس والمناطق الأردنية المقابلة، ما تسبب في مقتل 300 شخص وجرح أكثر من 400 آخرين، إضافة إلى انهيار مئات المباني.
وكانت إيران قد تعرضت قبل أيام لزلزال بقوة 7.3 على مقياس رختر، أدى إلى مقتل أكثر من 400 شخص وإصابة حوالي 2500، وقد شعر به أكثر من 70 مليون شخص، من سكان دول الخليج.

معا الاخبارية

أحدث الأخبار

المخابرات التركية تطلب “خارطة طريق” لنزع السلاح.. وبدء مرحلة حاسمة لإنهاء الإرهاب!

  خطت الدولة التركية خطوة متقدمة في مسار استراتيجية "تركيا خالية من الإرهاب"، حيث كشفت…

15/05/2026

علي باباجان يفتح النار على المعارضة: “لن نترك تركيا لحزب الشعب الجمهوري الغارق في أزماته!”

  في تصريحات "نارية" من شأنها أن تقلب موازين التحالفات المعارضة في تركيا، شنّ علي…

15/05/2026

تركيا تحذر من الصمت الدولي تجاه انتهاكات إسرائيل في القدس

أدان رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، اقتحام وزير إسرائيلي برفقة مجموعة…

14/05/2026

القبض على أكبر تاجر مخدرات مطلوب دوليًا في عملية أمنية في إسطنبول.

  في عملية أمنية وُصفت بالنوعية، تمكنت أجهزة الاستخبارات التركية وفرق مكافحة المخدرات في إسطنبول…

14/05/2026

قرار جديد يؤثر على ملايين السائقين: نظام مُشدد لتجديد رخص القيادة في تركيا.

  تستعد السلطات في تركيا لتطبيق لائحة جديدة تتعلق بنظام رخص القيادة، في خطوة تهدف…

14/05/2026

بأمر من أردوغان.. تركيا تعلن “الحرب الشاملة” على القمار الإلكتروني وتشريع جديد لتحويل “المقامرين” إلى مجرمين خلف القضبان!

  في تحرك هو الأجرأ من نوعه لمواجهة "الأوبئة الرقمية"، أطلقت الحكومة التركية خطة عمل…

14/05/2026