تركيا

في تركيا.. “البيض الأخضر” يحظى بالاهتمام

بسبب لونه المائل إلى الأخضر ومزاعم احتوائه على فيتامينات ومعادن غنية، يحظى بيض من عرق دجاج أمريكا الجنوبية باهتمام المستهلك التركي ويباع بأسعار عالية مقارنة بالبيض المحلي في تركيا.

وقال “إبراهيم آيغين” أحد باعة البيض في أسواق قضاء “نيلوفر” بولاية بورصة (شمال غرب)، إن البيض الأخضر يباع بسعر أعلى بكثير من البيض المحلي، مبيناً أن ذلك يعود إلى القناعة الشائعة بأنه مفيد للأطفال الرضع، وللمرضى.

وأضاف أن سبب غلاء البيض الأخضر كونه من عرق مختلف من الدجاج، مشيراً إلى أن سعر البيض الأخضر الواحد بـ 7.5 ليرة تركية (نحو دولارين) في حين يباع البيض المحلي ما بين 50 قرشاً وليرة تركية واحدة (12.5 سنت – 25 سنت).

من جانبه قال “مصطفى طيار” الأستاذ في كلية البيطرة بجامعة أولو داغ، للأناضول، إن البيض الأخضر أو الأزرق هو بيض خاص من عرق دجاج أمريكا الجنوبية، نافياً احتواءه على معادن وفيتامينات غنية أكثر من البيض العادي.

وأكد طيار أن محتوى البيض الأخضر لا يختلف عن البيض العادي المحلي، ووصف مزاعم إحتوائه على معادن وفيتامينات غنية بـ”الأسطورة”.

وبيّن أن لون قشرة البيض يختلف بحسب عرق الدجاج، ولا يضيف له أي خصائص وامتيازات أخرى.

أحدث الأخبار

تركيا تحذر من الصمت الدولي تجاه انتهاكات إسرائيل في القدس

أدان رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، اقتحام وزير إسرائيلي برفقة مجموعة…

14/05/2026

القبض على أكبر تاجر مخدرات مطلوب دوليًا في عملية أمنية في إسطنبول.

  في عملية أمنية وُصفت بالنوعية، تمكنت أجهزة الاستخبارات التركية وفرق مكافحة المخدرات في إسطنبول…

14/05/2026

قرار جديد يؤثر على ملايين السائقين: نظام مُشدد لتجديد رخص القيادة في تركيا.

  تستعد السلطات في تركيا لتطبيق لائحة جديدة تتعلق بنظام رخص القيادة، في خطوة تهدف…

14/05/2026

بأمر من أردوغان.. تركيا تعلن “الحرب الشاملة” على القمار الإلكتروني وتشريع جديد لتحويل “المقامرين” إلى مجرمين خلف القضبان!

  في تحرك هو الأجرأ من نوعه لمواجهة "الأوبئة الرقمية"، أطلقت الحكومة التركية خطة عمل…

14/05/2026

“لن يكون القرن القادم إلا لنا”.. أردوغان يوجه رسالة قوية من كازاخستان

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده اتفقت مع كازاخستان على توفير الإمكانيات اللازمة…

14/05/2026

البنك المركزي التركي يرفع توقعات التضخم مجددًا.. والحرب تشعل الأسعار وتربك الأسواق.

  أعلن البنك المركزي في تركيا رفع توقعاته لمعدل التضخم بنهاية عام 2026 إلى 26%،…

14/05/2026