
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، إن تركيا وروسيا وإيران اتفقت في القمة الثلاثية بسوتشي، على عقد مؤتمر حوار وطني سوري.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده بوتين عقب القمة الثلاثية التي جمعته بنظيريه التركي رجب طيب أردوغان، والإيراني حسن روحاني في مدينة سوتشي الروسية.
وأضاف بوتين، “تشاورنا في القمة الثلاثية بخصوص إعادة إعمار سوريا، من الناحيتين الاجتماعية والاقتصادية”.
وأشار بوتين إلى أن تركيا وروسيا وإيران وقعت على وثيقة مشتركة لحل الازمة السورية، مبينا أن الوثيقة تتضمن الخطوات التي ستتخذ بين الدول الثلاثة الضامنة في سوريا.
وأضاف “أود الترحيب بالتعاطي الإيجابي لزعمي تركيا وإيران، مع فكرة عقد مؤتمر للحوار الوطني السوري يتعلق بحل الأزمة السورية”.
وتابع “لقد صدرت تعليمات لوزارتي الخارجية والدفاع وغيرها من المؤسسات المعنية في بلادنا، لترتيب موعد وهيكلية هذا المؤتمر الذي سيعقد في سوتشي ايضا”، دون ذكر موعد محدد.
وفي وقت سابق اليوم، انطلقت في مدينة سوتشي الروسية، القمة الثلاثية الخاصة بالأزمة السورية، بين رؤساء تركيا رجب طيب أردوغان، وروسيا فلاديمير بوتين، وإيران حسن روحاني.
الأناضول
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.