
اتخذ المدرس التركي بيرول دانشمان، من طالبه صمد قره كوسه (16 عاما)، المصاب بمرض ضمور العضلات الخلقي، رفيقا له في رحلته إلى المدرسة كل يوم.
تعرف مدرس مادة الفيزياء دانشمان على طالبه في بداية المرحلة الثانوية، وآثر على نقله بسيارته كل يوم، من أمام منزله إلى المدرسة، ليترك بصمته في حياة قره كوسه مدى الحياة.
وطوال دراسته في المرحلة الابتدائية والإعدادية، كفلت والدة صمد زينب قره كوسه بنقله إلى المدرسة يوميا. حيث فكر بترك مقاعد الدراسة من أجل ألا يكون عبئا على والدته، إلى أن تعرف على معلمه دانشمان.
وقالت زينت في حديثها للأناضول: “على مدار العامين الماضيين، لم يغب المعلم دانشمان سوى يومين فقط بسبب تعطل سيارته، وجاء عدة مرات وهو مريض، ليوصل ابني إلى المدرسة ثم يعود إلى بيته”.
ومن جانب آخر قال دانشمان: ” دور المعلم في حياة الطالب لا تقتصر على المدرسة فحسب، بل يجب عليه أن يكون قدوة لطلابه أينما كان”.
وتحتفل المدارس التركية في الرابع والعشرين من نوفمبر/ تشرين الثاني من كل عام بيوم المعلم.
ويشكل هذا اليوم بالنسبة للأتراك فرصة للتعبير عن تقدير الأهالي والتلاميذ لدور المعلم في بناء الأجيال.
هذا ويتم الاحتفال بيوم المعلم في كل المدارس التركية، إضافة إلى تنظيم فعاليات على المستوى السياسي، حيث يتم عمل ندوات ولقاءات على مستوى وزارة التعليم الوطني، يحضرها ممثلون عن المعلمين من جميع المحافظات في العاصمة أنقرة.
الأناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.