
على هامش مشاركته في ملتقى الخريجين الأجانب من الجامعات التركية، الذي تستضيفه مدينة إسطنبول، برعاية رئاسة الجمهورية التركية، زار اللبناني علي شلبي (84 عامًا) قبري رئيسي وزراء تركيا الأسبقين عدنان مندرس ونجم الدين أربكان.
وقال شلبي إنه تعرف على نجم الدين أركان أثناء دراسته في قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة إسطنبول التقنية، التي تخرج منها قبل 60 عامًا.
وأضاف: “تعرفت على المرحوم أربكان في مسجدٍ بمنطقة غوموش صويو (إسطنبول) ثم تحول هذا التعارف إلى زمالة وصداقة ثم إلى أخوة بيننا”.
وتابع: “كنا نلتقي مع أربكان في الجامعة، ثم نلتقي في المسجد بأوقات الصلاة”.
وأشار إلى أنه كان من المعجبين برئيس الوزراء عدنان مندرس، قائلًا: “المرحوم مندرس يعد الباني الثاني لتركيا بعد مصطفى كمال أتاتورك، لعدنان مندرس بصمات في كل تركيا، أحبه جدًا، كان رجلًا نظيفًا ويحمل قلبًا طيبًا”.
وأعرب عن حبه للرئيس التركي الحالي رجب طيب أردوغان، قائلاً: “في ليلة المحاولة الانقلابية الفاشلة لم يغمض لنا جفن، حتى الصباح”.
ويعتزم شلبي زيارة قبر السلطان العثماني عبد الحميد الثاني، بمنطقة فاتح في مدينة إسطنبول.
الأناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.