العالم

الرئاسة التركية: تقاربنا مع روسيا والصين طبيعي

ردا على انتقادات حول تقارب بلاده مع روسيا والصين، قال متحدث الرئاسة التركية، إبراهيم قالن، اليوم الأربعاء، إن ما تقوم به تركيا لا يختلف عما تقوم به الدول واللاعبون الكبار، في تطوير سياساتها وفق احتياجاتها الذاتية.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها قالن، في “قمة البوسفور الثامنة” في إسطنبول، التي تنظمها منصة التعاون الدولية برعاية الرئاسة التركية، بعنوان “تصميم المستقبل: الاختبار الجديد للعولمة”.

وأضاف قالن أن “تقارب تركيا مع روسيا والصين يقابل بالانتقاد من حين لآخر. ونرى انتقادات من قبيل؛ لماذا تدخل تركيا في علاقة وثيقة إلى هذا الحد مع روسيا؟ لماذا تشتري الـ اس400 (منظومة الدفاع الصاروخي) من موسكو؟ كيف يمكن توضيح شراء عضو في حلف شمال الأطلسي (ناتو) منظومة دفاع من دولة خارج الحلف؟”.

وشدد قالن على أنه “كيف أن الدول واللاعبون الكبار يعملون من أجل الحصول على دور بمناطق مختلفة من العالم، فإنه ليس هناك ما هو طبيعي أكثر من تطوير تركيا لهكذا سياسية، في إطار احتياجاتها الذاتية”.

وانتقد الانتقادات الموجهة ضد بلاده قائلا: “ينبغي أن أقول بوضوح. عندما تضع الدول الأوروبية ثقلها في سياسة الشرق الأوسط، فإنه لا أحد يعتبر ذلك ابتعادا عن الحلف الغربي”.

وتابع قالن: “إن أي حادثة أو تطور يقع في إسطنبول، يمكنه أن يؤثر على التطورات في واشنطن وبرلين وباريس. نحن بحاجة إلى أدوات تحليل، ووجهات نظر جديدة، في وقت تداخل فيه العالم إلى هذا الحد، وفي النقطة التي وصلت فيها العلاقات إلى هذا الحد من التعقيد”.

وبين أن موقع تركيا الجغرافي والجيوسياسي، لا يتيح لها أبدا التركيز على منطقة واحدة دون غيرها.

وشدد على أن تركيا مضطرة للانفتاح على جميع قارات ومناطق العالم، عند الأخذ بعين الاعتبار محيطها الكبير والمخاوف على أمنها القومي.

الاناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026