منوعات

فيسبوك تكافح الانتحار بـ”طريقة خاصة”

تركيا الان – (سكاي نيوز) – أعلنت شركة فيسبوك عن نظام ذكاء اصطناعي يسهّل تحديد المستخدمين، الذين يظهرون ميولا إلى الانتحار بغية تقديم المساعدة لهم.

وتقضي هذه التقنية بالبحث عن إشارات قد تدل على ميول انتحارية في الرسائل وأشرطة الفيديو، التي تنشر على فيسبوك لإبلاغ طاقم المجموعة والجمعيات المعنية بهذه المسألة، على ما أفادت الشركة الأميركية.

وكتب نائب رئيس إدارة المنتجات في فيسبوك، غي روزن، على مدونة المجموعة أن “هذا النظام يستخدم تكنولوجيا التعرف على أنماط السلوك لرصد الرسائل وأشرطة الفيديو المباشرة التي تتضمن أفكارا انتحارية”.
ويدقق هذا النظام في رسائل المشتركين في الشبكة وأجوبة أصدقائهم أيضا.

وأتاحت فيسبوك أدوات تسمح لمستخدميها بالإبلاغ عن مخططات انتحار، غير أن تقنية الذكاء الاصطناعي هي أسرع في الكشف عن هذه الحالات، كما أنها ترصد إشارات قد تخفى على المستخدمين العاديين.

وكان مؤسس فيسبوك، مارك زاكربرغ، قد صرح في فبراير الماضي أنه “كان من الممكن تفادي أحداث مأسوية، من بينها حالات انتحار بثت مباشرة عبر فيسبوك، لو أدرك أحد حقيقة الأمر وأبلغ الجهات المعنية في وقت أبكر”.

كما أكد في رسالة مفتوحة أن “تقنية الذكاء الاصطناعي قد تساعد على توفير مقاربة أفضل”.

وستجرب فيسبوك هذا النظام في الولايات المتحدة قبل نشره في الخارج، “لكن ليس في الاتحاد الأوروبي”، بحسب غي روزن.

فالبيانات الشخصية تخضع لحماية أكثر تشددا في الاتحاد الأوروبي مما هي الحال في الولايات المتحدة.

وتتعاون فيسبوك منذ عدة سنوات مع جمعيات معنية بالصحة العقلية بغية لجم ظاهرة الانتحار ومساعدة الأشخاص، الذين يعانون من ضيق على إيجاد الدعم اللازم، وفق ما جاء في رسالة روزن.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026