إرهاق الآباء يحرم الأطفال من الأكل الصحي .

وكالات – تركيا الان – تشير دراسة أمريكية إلى أن الأيام التي يشعر فيها الآباء بالضغط العصبي أو الإرهاق أو الاكتئاب، تقل فيها احتمالات إقبالهم على إعداد وجبات لأطفالهم.

وبالإضافة إلى الوجبات السريعة أو سابقة التجهيز، فمن المرجح أيضاً أن يدفع المزاج السيء الوالدين للضغط على أطفالهما لتنظيف أطباقهم. وتقول جيريكا بيرج كبيرة الباحثين في الدراسة وهي من كلية الطب في جامعة مينيسوتا في منيابوليس “أحد التفسيرات المحتملة لتلك النتائج هي أن الوالدين اللذين أمضيا يوماً عصيباً في العمل أو الدراسة أو في المنزل ويشعران بالضغط طوال النهار ربما أصابهما الإرهاق ولا يشعران بالرغبة في طبخ وجبة منزلية للعائلة”.

مزاج الوالدين
ولإجراء الدراسة، راقب الباحثون 150 طفلاً تتراوح أعمارهم بين الخامسة والسابعة، مع ذويهم في المنزل واستخدموا عدة وسائل لتقييم تأثير مزاج الوالدين على الطعام الذي يقدم على المائدة. ومن بين تلك الوسائل قام الباحثون بزيارات منزلية وفحصوا بيانات عن الوجبات التي تقدم يوميا وأجروا مقابلات ومسوحاً.

وأغلب المشاركين في الدراسة كن أمهات متوسط أعمارهن 35 عاماً. ونصف المشاركين يعمل على الأقل بدوام جزئي فيما لم يحصل 61% منهم على أكثر من مستوى التعليم الثانوي.

التأثير على جودة الأكل
وكانت نصف الأمهات تقريباً متزوجات فيما كان 64% من الأسر التي شملتها الدراسة، يعيش فيها الوالدان.

وكان دخل أكثر من ثلثي الأسر المشاركة يقل عن 35 ألف دولار في العام.

وبشكل عام كانت معدلات الضغط العصبي منخفضة ولم يكن الاكتئاب شائعاً، وفقا للدراسة التي نشرت في دورية “بيدياتريكس” على الإنترنت.

لكن التحليل الإحصائي للدراسة خلص إلى أن كل وحدة زيادة في معدل الضغط العصبي أو الاكتئاب رافقها انخفاض طفيف في المكونات المعدة منزلياً على مائدة العشاء.

وزاد احتمال ضغط الآباء على الأطفال لتناول الطعام بنسبة 45% مع كل وحدة زيادة في معدلات الضغط العصبي.

وتم ربط كل وحدة زيادة في الاكتئاب باحتمالات أكبر بنسبة 42% بأن يضغط الوالدان على أطفالهم لتنظيف أطباقهم، لكن الدراسة كانت صغيرة ولم تكن مصممة لتثبت ما إذا كان مزاج الآباء يؤثر على ما يأكله الأطفال.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026