
وأوضح ألطونل في تصريح للأناضول، أنّ عدد أطفال اللاجئين السوريين المسجّلين لدى القيود التركية، ممّن هم في سن التعليم دون الجامعي، يصل 972 ألفاً، وأنّ نحو 600 ألف منهم يحصلون على الخدمات التعليمية.
وشدد ألطونل على ضرورة استبعاب كافة أطفال اللاجئين السوريين في المدارس، وإتاحة الفرصة لهم للاستفادة من الخدمات التعليمية المتوفرة في تركيا.
وأشار ألطونل إلى تزايد نسبة الأطفال السوريين الملتحقين بالتعليم، وأنّ أكثر من 50 بالمئة من الذين يدرسون في الولايات التركية، استطاعوا التأقلم مع النظام التعليمي التركي بسرعة كبيرة.
وتابع المسؤول التركي قائلاً: “الطلاب السوريون يجلسون على المقاعد المدرسية مع أقرانهم الأتراك ويواصلون تحصيلهم العلمي باللغة التركية دون مواجهة صعوبات تُذكر، لأنهم استطاعوا خلال فترة قصيرة تحقيق تأقليم سريع”.
وذكر ألطونل أنّ وزارة التربية التركية أنفقت على تعليم الأطفال السوريين مبالغ كبيرة منذ لجوئهم إلى الأراضي التركية عام 2011، مشيراً أنّ حجم الإنفاق التركي على تعليم اللاجئين السوريين، يزيد على ما تنفقها الدول الأوروبية لكافة اللاجئين الموجودين على أراضيهم.
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.