سعي للوصول للقاح لفيروس الإيدز

مع إعلان العلماء إطلاق دراسة كبيرة ثانية لقياس فاعلية لقاح لفيروس “أتش آي في” -المسبب لمتلازمة نقص المناعة المكتسب “الإيدز”- انتعشت الآمال في الوقاية من الفيروس.

وتعني بداية تجربة جديدة تشمل 2600 امرأة في جنوب أفريقيا أن ثمة تجربتين سريريتين كبيرتين للقاح لفيروس “أتش آي في” في آن واحد لأول مرة منذ ما يربو على عشر سنوات.

والدراسة الجديدة التي أعلن عنها الخميس تختبر مركّبا من لقاحين طورتهما جونسون آند جونسون مع المعاهد الوطنية الأميركية للصحة ومؤسسة بيل وميليندا غيتس، وبدأت تجربة اللقاح الأول الذي دعمته أيضا المعاهد الوطنية للصحة في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

وتهدف الدراستان إلى البناء على النجاح المتواضع الذي حققته تجربة سابقة في تايلند عام 2009 حيث أظهر لقاح سابق انحسار الإصابات بنسبة 31%.

وقال كبير المسؤولين العلميين في “جونسون آند جونسون” بول ستوفلز “إننا نحقق تقدما”، وعبّر عن اعتقاده في إمكانية تحقيق فاعلية بنسبة تفوق 50%.

ويستلزم اللقاحان الجديدان جرعة لتحفيز الجهاز المناعي وحقنة ثانية لتعزيز استجابة الجسم.

ويستخدم لقاح “جونسون آند جونسون” تكنولوجيا لدمج بروتينات تحفيز المناعة من سلالات مختلفة لفيروس “أتش آي في” لتمثل أنماطا مختلفة من الفيروس حول العالم، وهو ما يفترض أن ينتج لقاحا عالميا.

وكان تحوّر فيروس “أتش آي في” يمثل أحد أسباب صعوبة إنتاج لقاح في الماضي.

ورغم أن أدوية “أتش آي في” الحديثة حوّلت المرض من فتاك إلى مزمن، فإنه يعتقد أن اللقاح مهم نظرا لتزايد عدد المصابين.

ويوجد نحو 37 مليون مصاب بفيروس “أتش آي في” بمختلف أرجاء العالم، أصيب منهم 1.8 مليون العام الماضي.

المصدر: رويترز

أحدث الأخبار

صعود شبابي لقمة “الدفاع التركية”.. تعيين ذكر الله أردوغان (33 عاماً) مديراً عاماً لخدمات الإمداد!

أصدر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مرسوماً رئاسياً جديداً نُشر في الجريدة الرسمية، يقضي بإحداث…

10/05/2026

مباحثات تركية سعودية للتعاون بمجال الأمن وإدارة الكوارث

بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…

09/05/2026

أردوغان: أوروبا ضعيفة بدون تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…

09/05/2026

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026