العالم

ترامب وماكرون يبحثان السلام بالشرق الأوسط قبل ساعات من قرار بشأن القدس.

بحث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون “طريق السلام في الشرق الأوسط”، الإثنين، قبل ساعات من تسليم الأول قراره بشأن القدس للكونغرس.

جاء ذلك في مكالمة هاتفية بينهما، بحسب بيان صادر عن البيت الأبيض، اطلعت عليه الأناضول، من دون تفاصيل بشأن فحوى المباحثات.

وأضاف البيان أن مكالمة الرئيسين “أثبتت قرب العلاقة بين الولايات المتحدة وفرنسا، كحليفين ملتزمين بالاستقرار في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا”.

ومؤخراً، تداولت وسائل إعلام أمريكية تقارير بشأن عزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاعتراف بالقدس عاصمة موحدة وأبدية لإسرائيل.

وقال مسؤولون أمريكيون، الجمعة الماضي، إن ترامب، يعتزم الاعتراف بمدينة القدس عاصمة لإسرائيل، في خطاب يلقيه الأربعاء المقبل.

وفي العام 2002، أصدر الكونغرس الأمريكي تشريعاً تضمن تحويل السفارة الأمريكية في القدس إلى تل أبيب، إلا أن الرئيس جورج دبليو بوش، وقتها قرر عدم تفعيل تلك الفقرة، وقرر تأجيل التنفيذ لمدة 6 أشهر، واعتاد خلفاؤه إلى تجديد قرار التعليق بشكل متواصل.

ومطلع يونيو/حزيران الماضي وقّع ترامب، الذي تولى السلطة في 20 يناير/كانون الثاني الماضي، مذكرة بتأجيل نقل السفارة الأمريكية إلى القدس لمدة 6 أشهر، تنتهي الإثنين، ويتوقع أن يسلم ترامب موقفه للكونغرس في وقت لاحق اليوم، وسط تحذيرات عربية وإسلامية من مغبة نقل السفارة.

ومن جهة أخرى، بحث ترامب مع ماكرون ضرورة حل الخلافات بين الحكومة المركزية في بغداد وإقليم شمالي العراق “عبر الحوار”.

وتصاعد التوتر بين بغداد وأربيل، عقب إجراء الإقليم، في 25 سبتمبر/ أيلول الماضي، استفتاء للانفصال عن العراق، تتمسك الحكومة الاتحادية بأنه “غير دستوري”، ونجحت بغداد في استعادة المناطق المتنازع عليها في عملية عسكرية لم تجد أي مقاومة من قوات إقليم الشمال.

كما قضت المحكمة الاتحادية ببغداد، في 20 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بعدم دستورية الاستفتاء، وقررت إلغاء كافة الآثار والنتائج المترتبة عليه.

المصدر : الأناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026