
قال رئيس حزب الحركة القومية التركي المعارض، دولت باهجه لي، إن “استعداد الإدارة الأمريكية لنقل سفارتها إلى القدس والاعتراف بها عاصمة لإسرائيل يعد بمثابة قنبلة موقوتة ستدمر كل شيء بمنطقة الشرق الأوسط”.
وأضاف في بيان اليوم الأربعاء، إن “مؤامرة واشنطن حول القدس خنجر تم رفعه لطعن مقدساتنا من الخلف وإذا ما ضرب هذا الخنجر فلن تسيل دماء العالم الإسلامي فحسب”.
ودعا الولايات المتحدة إلى التراجع عن قرارها المنتظر بشأن القدس، واعتبر أن احترام الولايات المتحدة لحقوق الفلسطينيين والمسلمين في العيش والعبادة هو ضرورة تاريخية.
ونقلت وسائل إعلام أمريكية عن مسؤولين (لم تسمهم) في إدارة الرئيس دونالد ترامب، أن الأخير يعتزم الإعلان، في خطاب يلقيه مساء اليوم، عن نقل سفارة واشنطن من تل أبيب إلى القدس، والاعتراف بالمدينة الفلسطينية المحتلة عاصمة لإسرائيل.
ويتمسك الفلسطينيون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المأمولة، استنادا لقرارات المجتمع الدولي، فيما تحذر دول عربية وإسلامية وغربية ومؤسسات دولية من أن نقل السفارة إلى القدس سيطلق غضباً شعبياً واسعاً في المنطقة، ويقوّض تماماً عملية السلام، المتوقفة منذ عام 2014.
الاناضول
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.