سياسة

يلدريم: لا نعترف أبداً بالقرار الأمريكي حول القدس

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، “لا نعترف أبداً بقرار الولايات المتحدة بخصوص الإعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل”، مؤكداً أن بلاده تعتبر القرار بحكم العدم.

جاء ذلك، في كلمة ألقاها “يلدريم” اليوم الخميس، خلال اجتماع لجمعية رجال الأعمال والصناعيين الأتراك (توسياد)، في العاصمة التركية أنقرة.

وأشار يلدريم إلى أن العالم كله عارض قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.

وأكد أن القرار الأمريكي تجاهل العديد من قرارات الأمم المتحدة حول حل المشكلة الفلسيطينية – الإسرائيلية، والقانون الدولي.

ووصف يلدريم اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بالقدس عاصمة لإسرائيل، بأنه “قنبلة نزع مسمار أمانها” في المنطقة.

وأشار إلى أن القرار الأمريكي لن يساهم أبداً في حل المشكلة الإسرائيلية – الفلسطينية، واحلال السلام بالمنطقة، معرباً عن خشيته من أن يخدم القرار زيادة وتيرة الإرهاب العالمي.

وأردف: “كنا ننتظر من حليفتنا الولايات المتحدة الأمريكية، احترام القانون الدولي، وقرارات الأمم المتحدة في هذا الموضوع (حول القدس)”.

وأضاف أنه مثلما تهدد الولايات المتحدة دولاً أخرى بخصوص الالتزام بالقرارت الدولية، يتعين عليها أيضاً أن تلتزم بقرارات الأمم المتحدة، وأن تتحرك وفقاً لها.

وأكد رئيس الوزراء التركي أن الولايات المتحدة قدمت نموذجاً كبيراً من اللامسؤولية تجاه القدس والمشكلة الفلسطينية – الإسرائيلية.

وشدد يلدريم أن مدينة القدس هي مكان له اعتباره لدى الديانات الثلاثة (الإسلامية والمسيحية واليهودية).

وبيّن أن أي قرار يُغير من وضع القدس، أو يفتح النقاش حول وضعها سيكون بداية لكوارث كبيرة جداً، ولذلك ينبغي إعادة النظر في هذا القرار أمام أنظار العالم، وسيكون ذلك مهماً جداً للمنطقة والإنسانية.

وأعلن ترامب في خطاب متلفز من البيت الأبيض، أمس الاربعاء، اعتراف بلاده رسمياً بالقدس عاصمة لإسرائيل، والبدء بنقل سفارة بلاده إلى المدينة المحتلة، وسط غضب عربي وإسلامي، وقلق وتحذيرات دولية.

الأناضول


أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026