العالم

صور “بورتريه” لفلسطينيين تثير قلق إسرائيل .

تركيا الان – العربي الجديد – منعت “الإدارة المدنية” الإسرائيلية دخول 22 باحثاً فلسطينياً يعملون في منظمة “بتسليم” الإسرائيلية، التي توثّق انتهاكات إسرائيل بحق الفلسطينيين، للمشاركة في معرض يُقام في مدينة  يافا ، برعاية الاتحاد الأوروبي وسفيره الجديد في تل أبيب، الإيطالي إيمانويلي جوفري.

المعرض الذي انطلق أمس الخميس وتنظّمه “بتسيلم”، بعنوان ” 50عاما على الاحتلال”، يشمل 50 صورة “بورتريه” لفلسطينيين ولدوا عام 1967 ومنعهم الاحتلال من حقوقهم.
أما ادعاءات إسرائيل حول منع الباحثين من المشاركة، فهي “حساسية” المعرض، ولأن نصف من جرى رفضهم يوجدون على رادار “جهاز الأمن العام الإسرائيلي” (الشاباك) لأسباب “أمنية”.
تعاون الاتحاد الأوروبي مع منظمة “بتسيلم” أثار انتقادات شديدة من طرف وزارة الخارجية الإسرائيلية، التي اعتبرت مشاركة الاتحاد في المعرض “بصقة في وجه الإسرائيليين”.
المتحدث باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية، عمونئيل نحشون، قال في وقت سابق هذا الأسبوع، منتقداً ممثلي الاتحاد، “يعتقدون أن الطريق إلى قلوب الإسرائيليين تكون من خلال البصق في وجوههم”، مشدداً على أنهم “يسجّلون مرة أخرى سلوكاً من التغطرس والنفاق، يؤدي إلى التباعد بدلاً من التقارب”.
منظمة “بتسيلم” تقدّمت إلى الإدارة المدنية للاحتلال بطلب لإدخال الناشطين الـ 22 يوم 22 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي. وفي الطلبات لم يتم ذكر مشاركة الاتحاد الأوروبي في المعرض، إذ انضم إليه لاحقاً.
تيسير عبد الحليم، من سكان طولكرم، رفض إسرائيل السماح له بالدخول إلى الأراضي المحتلة عام 1948 للمشاركة في معرض يافا.
ونقلت صحيفة “هآرتس” العبرية عن عبد الحليم قوله: “قمت بإرسال تفاصيلي إلى منظمة بتسيلم، لتقدمها بدورها إلى المسؤولين عن إصدار التصاريح، وأبلغوني لاحقاً أنه لا يمكنني الدخول. التقطوا لي صوراً لتعرض في المعرض لأنني ولدت عام 1967. لم أشارك في أي حدث أمني في حياتي. لم يتم اعتقالي في أي يوم من الأيام ولم أكن في تحقيقات يجريها الشاباك. إنهم لا يقدّمون أي تفسيرات حول سبب رفض منحي تصريح دخول”.
وحدة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية عقّبت: “تم فحص الموضوع، ووجد أنه لا تنطبق عليه المعايير المطلوبة”، مشيرة إلى عبد الحليم.

أحدث الأخبار

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026