
دعا سعيد الحسن، الأمين العام لـ”مؤتمر نصرة القدس” (منظمة دولية غير حكومية) القمة الطارئة لمنظمة التعاون الإسلامي المزمع عقدها في إسطنبول، الأربعاء المقبل،
إلى “مقاطعة إسرائيل والتراجع عن الوساطة الأمريكية (في عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين)”.
وفي تصريح للأناضول، اليوم الأحد، قال الحسن، إنه “يجب على القمة الإسلامية (التي دعا إليها الرئيس رجب طيب أردوغان) أن تأخذ مواقف تؤكد فيها تجريم ممارسات الاحتلال الإسرائيلي”.
وشدد على ضرورة “أن تدعو القمة إلى مقاطعة الكيان الإسرائيلي بسبب سياساته القائمة على الفصل العنصري والتهويد الذي يغير معالم الأرض (فلسطين) بالقوة”.
واعتبر الحسن أن ذلك “يتناقض مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة”.
وقال إنه “لا بد من بدء مرحلة تنادي بتجريم سياسات الاحتلال باتجاه عزل هذا الكيان في المراحل القادمة”.
ودعا القمة أيضا إلى اتخاذ مواقف من السياسات الأمريكية، خاصة ما يؤكد أن “واشنطن ليست بالوسيط النزيه”.
ورأى أنه “لا يمكن حل الصراع (الفلسطيني-الإسرائيلي) في المرحلة الحالية إلا من خلال الأمم المتحدة، وأطر تتجاوز ما كان عليه الأمر في المرحلة السابقة”.
وأكد الحسن على ضرورة أن يكفل حل الصراع “الحقوق الكاملة للشعب الفلسطيني، بما فيها حق العودة (للأراضي المحتلة عام 1948)”.
والأربعاء الماضي، أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، والبدء بنقل سفارة بلاده إليها.
وإضافة إلى الشطر الغربي للقدس، شمل قرار ترامب الشطر الشرقي للمدينة، الذي احتلته إسرائيل عام 1967، وهي خطوة لم تسبقها إليها أي دولة أخرى، وتتعارض مع قرارات المجتمع الدولي.
وأدى القرار إلى موجة إدانات واحتجاجات متواصلة في العديد من الدول العربية والإسلامية والغربية، وسط تحذيرات من تداعياته على استقرار منطقة الشرق الأوسط.
ويتمسك الفلسطينيون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المأمولة ضمن أي حل مستقبلي.
الاناضول
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.