
تقيم وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) في أنقرة، الأربعاء، برنامجا ثقافيا حول القدس بمناسبة الذكري المئوية لـ”وعد بلفور”، والاحتلال البريطاني للأراضي الفلسطينية، وبينها القدس.
وحسب معلومات حصل عليها مراسل الأناضول من “تيكا”، فإنّ البرنامج، الذي سيجري في العاصمة التركية أنقرة، سيشهد لقاء نائب رئيس الوزراء التركي هاكان جاويش أوغلو مع الطلاب الفلسطينيين الذين يدرسون في أنقرة.
كما يشارك في البرنامج عدد من الفلسطينيين القادمين إلى تركيا، بينهم أكاديميون وفنانون.
وقبيل بدء البرنامج، سيتم عرض لوحات فنية للرسام الفلسطيني شهاب القواسمة الذي قام برسم أكثر من 70 لوحة بقلم الرصاص، تحكي روايات القدس.
وخلال البرنامج، سيلقي يوسف ناتش صاحب أكثر من 60 مقالة عن الميراث المعماري للقدس، كلمة تحت عنوان “إعادة بناء أسوار القدس في عهد الدولة العثمانية”.
كما يلقي عدد من الاكاديميين الآخرين كلمة خلال الفعالية، التي تشمل أيضا حفلا موسيقيا لفرقة الكمنجاتي الفلسطينية.
و”وعد بلفور” الاسم الشائع المُطلق على الرسالة التي بعثها وزير الخارجية البريطاني الأسبق آرثر جيمس بلفور، في 2 نوفمبر/تشرين الثاني 1917 إلى اللورد (اليهودي) ليونيل وولتر دي روتشيلد، يشير فيها إلى أن حكومته ستبذل غاية جهدها لإنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.
ويطالب الفلسطينيون رسميًا وشعبيًا، بريطانيا بالاعتذار عن هذا الوعد، الذي مهّد لإقامة إسرائيل على أرض فلسطين التاريخية، كما يطالبونها بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.
الاناضول
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.