العالم

“تيكا” التركية تنظم برنامجا ثقافيا حول القدس في الذكرى المئوية لاحتلالها

تقيم وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) في أنقرة، الأربعاء، برنامجا ثقافيا حول القدس بمناسبة الذكري المئوية لـ”وعد بلفور”، والاحتلال البريطاني للأراضي الفلسطينية، وبينها القدس.

وحسب معلومات حصل عليها مراسل الأناضول من “تيكا”، فإنّ البرنامج، الذي سيجري في العاصمة التركية أنقرة، سيشهد لقاء نائب رئيس الوزراء التركي هاكان جاويش أوغلو مع الطلاب الفلسطينيين الذين يدرسون في أنقرة.

كما يشارك في البرنامج عدد من الفلسطينيين القادمين إلى تركيا، بينهم أكاديميون وفنانون.

وقبيل بدء البرنامج، سيتم عرض لوحات فنية للرسام الفلسطيني شهاب القواسمة الذي قام برسم أكثر من 70 لوحة بقلم الرصاص، تحكي روايات القدس.

وخلال البرنامج، سيلقي يوسف ناتش صاحب أكثر من 60 مقالة عن الميراث المعماري للقدس، كلمة تحت عنوان “إعادة بناء أسوار القدس في عهد الدولة العثمانية”.

كما يلقي عدد من الاكاديميين الآخرين كلمة خلال الفعالية، التي تشمل أيضا حفلا موسيقيا لفرقة الكمنجاتي الفلسطينية.

و”وعد بلفور” الاسم الشائع المُطلق على الرسالة التي بعثها وزير الخارجية البريطاني الأسبق آرثر جيمس بلفور، في 2 نوفمبر/تشرين الثاني 1917 إلى اللورد (اليهودي) ليونيل وولتر دي روتشيلد، يشير فيها إلى أن حكومته ستبذل غاية جهدها لإنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.

ويطالب الفلسطينيون رسميًا وشعبيًا، بريطانيا بالاعتذار عن هذا الوعد، الذي مهّد لإقامة إسرائيل على أرض فلسطين التاريخية، كما يطالبونها بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026