تركيا

أحزاب البرلمان التركي تدعو العالم للاعتراف بالقدس الشرقية عاصمة لفلسطين

دعت أحزاب “العدالة والتنمية” و”الشعب الجمهوري” و”الحركة القومية” التركية اليوم الأربعاء، دول العالم إلى الاعتراف بالقدس الشرقية عاصمة لدولة فلسطين مستقلة.

جاء ذلك في بيان مشترك للكتل النيابية للأحزاب الثلاثة، وقعه كل من نائبة رئيس البرلمان “عائشة نور بهشة قابلي”، ونواب رؤساء الكتل النيابية لأحزاب “العدالة والتنمية” مصطفى إليتاش، و”الشعب الجمهوري” أوزغور أوزل، و”الحركة القومية” إرهان أوسطا.

وقرأت بهشة قابلي نص البيان الذي حمل عنوان “دعوة للاجتماع الطارئ لقمة منظمة التعاون الإسلامي، ودول العالم بأسره”، قالت فيه إن “الدفاع عن الوضع الخاص للقدس، والحفاظ عليه، يعتبر هامًا للغاية من أجل تحقيق عالم يسوده السلام”.

وأضافت في نص البيان “ندعو منظمة التعاون الإسلامي الآن وكافة دول العالم إلى الاعتراف بالقدس الشرقية بحدود عام 1967، والواقعة تحت الاحتلال كعاصمة لدول فلسطين مستقلة”.

واليوم، استضافت إسطنبول قمة إسلامية طارئة بشأن القدس برئاسة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ومشاركة 16 زعيمًا، إلى جانب رؤساء وفود الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

وفي 6 ديسمبر/كانون الأول، أعلن ترامب في خطاب متلفزٍ من البيت الأبيض، اعتراف بلاده رسميًا بالقدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة لإسرائيل، والبدء بنقل سفارة بلاده إلى المدينة المحتلة، وسط غضب عربي وإسلامي، وقلق وتحذيرات دولية.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026