العالم

البيت الأبيض: ملتزمون بالشراكة مع تركيا لتحقيق الاستقرار وهزيمة الإرهاب

أعرب البيت الأبيض، الأربعاء، عن التزام واشنطن بالشراكة الاستراتيجية مع تركيا “من أجل تحقيق الاستقرار، وهزيمة الإرهاب”.

جاء ذلك في رد البيت الأبيض على رسالة لمراسل الأناضول بشأن اتهامات وجهها مستشار الأمن القومي الأمريكي، الجنرال هربرت مكماستر لكل من تركيا وقطر، خلال ندوة، أمس أول الثلاثاء، عن “الإيديولوجيات الإسلامية المتشددة”.

وجاء في نص رسالة الأناضول: “الجنرال مكماستر تحدث، يوم الثلاثاء، عن الإيديولوجيات الإسلامية المتشددة، وأدان تركيا وقطر في هذا المجال، وقد سبب هذا رد فعل من أنقرة، اليوم(الأربعاء)، لذا أتساءل إذا ما كان لديه أي تقييم جديد أو تعليقات جديدة عن تصريحه بخصوص تركيا”.

وقال متحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض في رسالة للأناضول: “الولايات المتحدة ملتزمة بالشراكة الاستراتيجية مع تركيا من أجل تحقيق الاستقرار في المنطقة وهزيمة الإرهاب بكل أشكاله”.

وأضاف المتحدث، الذي فضل عدم الكشف عن هويته لحساسية الموضوع: “نقدر جهود تركيا من أجل زيادة أمنها الحدودي، ووقف تدفق المقاتلين الأجانب عبر أراضيها، والقتال على الأرض من أجل تطهير مدن رئيسية في سوريا من داعش”.

وتابع: “هنالك المزيد من العمل الذي يجب على جميع من في المنطقة فعله لمعالجة تمويل الإرهاب، والعقائد التي تدعم الإرهاب العنيف، وستبحث الولايات المتحدة عن فرص لتعميق تعاوننا في هذه القضية مع تركيا”.

وأثارت تصريحات مكماستر انتقادات واسعة، ما دعا وزارة الخارجية التركية إلى الرد على تصريحاته في بيان، أصدرته الأربعاء.

وقال البيان “دعاوى مستشار الأمن القومي مكماستر، الذي يفترض به أن يكون مطلعًا بشكل جيد على كيفية محاربة بلادنا الإرهاب وكل أشكال التشدد، لا صلة لها بالحقيقة، وعجيبة ولا أساس لها وغير مقبولة”.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026