
حقق بائعو كباب دونر التركي (الشاورما التركية) في أرجاء أوروبا انتصارا عندما فشل نواب في البرلمان الأوروبي في حظر إضافات غذائية تستخدم عادة للحفاظ على مذاق الكباب وقوامه.
واقترحت المفوضية الأوروبية السماح بإضافة الفوسفات إلى لحم الكباب المجمد. وإضافة هذه المادة الكيميائية للكباب محظورة نظريا لكن نادرا ما يطبق هذا الحظر.
ويسمح باستخدام الفوسفات في بعض أنواع النقانق وهو موجود بشكل طبيعي في أطعمة غنية بالبروتين تشمل اللحوم والمكسرات ومنتجات الألبان.
وتحرك نواب اشتراكيون وآخرون من أحزاب الخضر لمنع تمرير اقتراح المفوضية الأوروبية وقالوا إن الفوسفات المضاف قد يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب ويضر العظام.
وحظي الاقتراح بتأييد 373 صوتا مقابل رفض 272 صوتا.
وعرقلة اقتراح المفوضية يستدعي تأييد أغلبية مطلقة بالبرلمان الأوروبي أي 376 صوتا.
وقال حزب الشعب الأوروبي المنتمي ليمين الوسط وهو التكتل الأكبر في البرلمان، إن حظر إضافة الفوسفات قد يؤدي لفقدان 200 ألف شخص وظائفهم في أنحاء أوروبا أكثر من نصفهم في ألمانيا. وأضاف أنه لا يشكل خطرا على الصحة.
وتعتزم الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية إعادة تقييم مسألة إضافة الفوسفات للطعام بحلول نهاية عام 2018.
وقال بارت ستيس النائب عن تيار الخضر البلجيكي “ما لم يثبتوا بشكل قاطع أن إضافات الفوسفات ليست ضارة فإن على المفوضية أن تعيد النظر في استخدامه في كل الأطعمة”.
رويترز
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.