
شهدت مدينة إسطنبول، اليوم الجمعة، افتتاح مؤسسة القدس الدولية للتعليم والثقافة والبحوث (UKEAD)، في منطقة “الفاتح” بمدينة إسطنبول التركية.
وفي حفل الافتتاح قال رئيس المؤسسة تانير يونجو أوغلو، إنّ الجمعية تهدف للتعريف بمدينة القدس عبر تقديم أبحاث تاريخية وثقافية معنية بها.
وأعرب يونجو أوغلو، عن تمنيه بأن يعم الأمن والسلام في ربوع القدس.
ومن جانب آخر تطرق نائب رئيس بلدية منطقة “الفاتح” بورا سليم، على المآسي التي تشهدها البلدان على امتاد الجغرافيا الإسلامية، قائلاً: “إن أرادت هذه الأمة (الإسلامية) تجاوز المآسي التي تعيشها يجب أن تتحرك مع بعضها البعض”.
وأشار إلى أنّ القمة الطارئة، لمنظمة التعاون الإسلامي في إسطنبول، أدانت بشدة قرار الولايات المتحدة الأمريكية اعتبار القدس عاصمة لإسرائيل.
ولفت سليم، إلى أنّ القمة أعلنت القدس الشرقية عاصمة لدولة فلسطين.
وفي بيان صحفي قرأه الأمين العام للمؤسسة نور الله كوزال، أكد أنّ القرار الأمريكي بشأن القدس، يحمل نوايا خبيثة، وضربت عرض الحائط بالقوانين الدولية وحقوق الإنسان.
من جهتها قالت المنسقة العامة للمؤسسة عائشة كول باييجي، خلال حفل الافتتاح، إنّ قضية القدس مسألة تهم العالم الإسلامي بأسره.
الاناضول
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.