العالم

شقيقة الأديب القرغيزي “جنكيز أيتماتوف”: كان حلمه اتحاد العالم التركي

قالت “روزا أيتواتوفا”، شقيقة الأديب القرغيزي الشهير “جنكيز أيتماتوف” إن حلم شقيقي هو اتحاد العالم التركي”.

وتحدثت روزا، عن شقيقها، مشيرةً إلى أنه ولد في 12 ديسمبر/ كانون الأول عام 1928 في قرية بمنطقة “تالاس” شمالي قرغيزستان، وأنه كان بمثابة الأب لها لأنهما تربيا دون أب.

ولفتت إلى أن جنكيز كان متعلقًا بالأسرة كثيرًا، ويهتم بشؤونها، وأضافت “لم يخلط أخي أبدًا أفكاره بمسائل الأسرة، وكان السلام العالمي من أهم أحلامه وهو ما عكسه في أعماله، كما كان يولي أهمية كبيرة للإنسان والوحدة بين الأخوة”.

وأكدت روزا أن شقيقها أولى أهمية بالغة طوال حياته لمسألة اتحاد العالم التركي، وقالت “كان جنكيز يبرز اتحاد العالم التركي دائمًا في كتبه، وكان دائمًا يرسم الخطط من أجل ذلك، وهذا ما صرّح به خلال فترة الاتحاد السوفيتي”. وذكرت أنه كان دائمًا يقول “إخوتنا موجودون وسيتوحدون”، وهو ما كان يظهر في كافة كتبه.

وأعربت روزا عن اعتقادها أن شعوب العالم التركي يفهمون بعضهم البعض بشكل جيد جدًا، وأنهم يعرفون أنهم أخوة دائمًا، ويسعون للاتحاد. وأردفت “وفي المستقبل سيتحقق هذا الحلم بالتأكيد”.

تجدر الإشارة إلى أن الأديب القرغيزي توفي في 10 يونيو/ حزيران عام 2008، وحاز على العديد من الجوائز إبان الحقبة السوفيتية مثل جائزة لينين والدولة.

ومن أهم أعماله، روايات: جميلة، المعلم الأول، السفينة البيضاء، وداعا ياغولساري، شجيرتي في منديل أحمر، عندما تتداعى الجبال، العروس الخالدة، طفولة في قرغيزيا، نمر الثلج، الكلب الأبلق الراكض على حافة البحر، والغيمة التي أحزنت جنكيز خان. كما عمل جنكيز سفيرًا لبلاده في الإتحاد الأوروبي، وحلف الناتو واليونيسكو.

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026