تركيا

معرض ثقافي كويتي في أنقرة بحضور عربي

افتتحت السفارة الكويتية في أنقرة، اليوم الإثنين، معرضًا ثقافيًا بعنوان “المعرض الفني للإبداع الإنساني” يستمر لمدة أسبوع.

حضر افتتاح المعرض، الذي أقيم في مركز تشاغداش الثقافي، عدد من الدبلوماسيين في السفارات العربية، إضافة إلى عدد من أعضاء الجالية العربية في العاصمة التركية أنقرة.

وضم المعرض لوحات فنية زيتية للرساميْن الزوجين الكويتيين أسعد بوناشي ومريم الملة، اللذين قدما معلومات عن الرسومات المعروضة، وكان بينها لوحات لمؤسس الجمهورية التركية كمال أتاتورك، والرئيس التركي الحالي رجب طيب أردوغان وأمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح.

وفي كلمته أمام الحضور، أشاد القائم بالأعمال في السفارة الكويتية عبد العزيز الدلح، بالعاصمة أنقرة لاحتضانها المعرض، واصفًا إياها بـ”قلب الدبلوماسية”.

وأوضح الدلح أن الكويت بلد يهتم بالدبلوماسية الثقافية والفنية. مشيرًا إلى أن سفارة بلاده ستنظم العديد من الفعاليات الفنية والثقافية خلال الأشهر الستة المقبلة.

ولفت الدلح أنه خلال هذه الفعاليات سيسعى الرسامون والأكاديميون والموسيقيون، وحتى الطباخون، الكويتيون لنقل ثقافتهم إلى أنقرة وسيتبادلون خبراتهم مع الشعب التركي.

وحول المكان، الذي أقيم فيه المعرض، قال الدلح: “اخترنا هذا المركز الذي قتل فيه السفير الروسي السابق أندريه كارلوف العام الماضي، من أجل إحياء ذكراه”.

واغتيل كارلوف في 19 ديسمبر/ كانون الأول من العام الماضي خلال إلقائه كلمة في معرض للصور أقيم في مركز تشاغداش الثقافي بأنقرة، واتهم القاتل بانتمائه لمنظمة فتح الله غولن الإرهابية ويحاكم بهذه التهمة.

وأضاف القائم بالأعمال الكويتي أن السفير الروسي كان مهتمًا لدرجة كبيرة بالثقافة، وكان دبلوماسيًا هامًا وعمل الكثير من أجل إحلال السلام بين الشعوب.

أحدث الأخبار

تركيا تحذر من الصمت الدولي تجاه انتهاكات إسرائيل في القدس

أدان رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، اقتحام وزير إسرائيلي برفقة مجموعة…

14/05/2026

القبض على أكبر تاجر مخدرات مطلوب دوليًا في عملية أمنية في إسطنبول.

  في عملية أمنية وُصفت بالنوعية، تمكنت أجهزة الاستخبارات التركية وفرق مكافحة المخدرات في إسطنبول…

14/05/2026

قرار جديد يؤثر على ملايين السائقين: نظام مُشدد لتجديد رخص القيادة في تركيا.

  تستعد السلطات في تركيا لتطبيق لائحة جديدة تتعلق بنظام رخص القيادة، في خطوة تهدف…

14/05/2026

بأمر من أردوغان.. تركيا تعلن “الحرب الشاملة” على القمار الإلكتروني وتشريع جديد لتحويل “المقامرين” إلى مجرمين خلف القضبان!

  في تحرك هو الأجرأ من نوعه لمواجهة "الأوبئة الرقمية"، أطلقت الحكومة التركية خطة عمل…

14/05/2026

“لن يكون القرن القادم إلا لنا”.. أردوغان يوجه رسالة قوية من كازاخستان

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده اتفقت مع كازاخستان على توفير الإمكانيات اللازمة…

14/05/2026

البنك المركزي التركي يرفع توقعات التضخم مجددًا.. والحرب تشعل الأسعار وتربك الأسواق.

  أعلن البنك المركزي في تركيا رفع توقعاته لمعدل التضخم بنهاية عام 2026 إلى 26%،…

14/05/2026