العالم

رجال دين مسيحيون: القرار الأمريكي بشأن القدس إهانة للمسيحيين والمسلمين

اعتبر رجال دين مسيحيون، أن القرار الأمريكي الذي اعترف بالقدس عاصمة لإسرائيل، إهانة وتطاول على المسلمين والمسيحيين، وتغيير للوضع القائم في المدينة المقدسة.

جاء ذلك خلال مؤتمر لرجال دين مسيحيين، ورؤساء بلديات، ومسؤولين فلسطينيين، في ساحة كنيسة المهد في بيت لحم (جنوبي الضفة الغربية)، اليوم السبت، عشية أعياد الميلاد.

وتحتفل الطوائف المسيحية التي تسير حسب التقويم الغربي في فلسطين، يوم غد الأحد، بعيد الميلاد، ويقام قداس منتصف الليل في كنيسة القديسة كاترينا الرعوية، في كنيسة المهد ببيت لحم.

بدوره، قال رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس في القدس المطران عطا الله حنا “نحن الفلسطينيين، مسيحيون ومسلمون، نرفض الإعلان الأمريكي باعتبار القدس عاصمة لإسرائيل”.

وأضاف حنا في كلمة له خلال المؤتمر “هذا الإعلان يعتبر إهانة وإساءة لشعبنا وقضيتنا العادلة، وتطاولا على المسيحيين والمسلمين، الذين يعتبرون القدس حاضنة لأهم مقدساتهم وتراثهم الإنساني والروحي والوطني”.

وتابع “هذا القرار من أخطر وأسوأ القرارات الأمريكية، لأنه قدم للاحتلال ما لا يستحق، وهي مدينة القدس التي نعتبرها عاصمتنا وحاضنة مقدساتنا”.

واعتبر حنا أن أي تعد على المقدسات والأوقاف الإسلامية والمسيحية هو استهداف لكل الشعب الفلسطيني، مضيفا “وكما وقفنا دفاعا عن الأقصى، سنقف دفاعا عن الأوقاف المسيحية المستهدفة، وسنكون معا لوقف مشروع ترامب الاستعماري الجديد القاضي بإنهاء القضية الفلسطينية”.

من ناحيته، قال مطران الكنيسة الإنجيلية اللوثرية في الأردن والأرض المقدسة، منيب يونان، إن القدس عاصمة لثلاثة أديان، المسيحية والإسلامية واليهودية، وعاصمة لشعبين”.

وأضاف يونان في كلمة ألقاها بالمؤتمر “طالبنا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب برسالة سابقة، ألا يقدم على هذه الخطوة، لأنها ستضر بالسلام، وبكل الشرق الأوسط”.

وقال “نرفض تغيير الوضع التاريخي بالقدس، لأن أي تغيير يهدد السلام، ومن يحاول تغييره يريد أن يحوّل القضية العادلة لحرب دينية”.

وأضاف “القدس الشرقية هي عاصمة لدولة فلسطين، كما نؤيد الوصاية الأردنية الهاشمية للمقدسات المسيحية والإسلامية، على أساس الاتفاقية الدولية التي تم توقيعها عام 2013 بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس والملك الأردني عبد الله الثاني”.

من جانبه، قال محافظ بيت لحم، جبرين البكري، إن أربعة عشر مكوّن من الكنائس الفلسطينية أكدوا للرئيس عباس، وقوفهم ضد إعلان الرئيس الأمريكي”.

وأضاف في كلمة ألقاها نيابة عن عباس “سنحيي أعياد الميلاد بكافة تفاصيلها”.

وأشار إلى أن “مدينة بيت لحم، التي تتجه إليها أنظار العالم في أعياد الميلاد، تحاصرها 18 مستوطنة استعمارية غير قانونية، تتوسع على حساب الأراضي الفلسطينية، إضافة لامتداد جدار الفصل العنصري لوسط المدينة، تاركا آثاره على الجميع، وخاصة المسيحيين”.

ومضى بالقول “أمريكا قررت دعم إسرائيل، بدلا من دعم مكانة المدينة المقدسة، وبسبب هذا القرار فإننا لن نقبل بأمريكا وسيطا لعملية السلام، ولن نقبل بأي خطة مستقبلية من الجانب الأمريكي”.

وفي 6 ديسمبر/كانون أول الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اعتراف بلاده رسميا بالقدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة لإسرائيل، والبدء بنقل سفارة بلاده إلى المدينة المحتلة، مما أثار غضبا عربيا وإسلاميا، وقلق وتحذيرات دولية.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026