
وتوافد آلاف الأشخاص إلى ساحة “توبجو” التي احتضت التجمع الجماهيري بإشراف رئاسة بلدية شانلي أورفة وهيئة الإغاثة التركية (İHH)، وعدد من منظمات المجتمع المدني التركية.
وبدأت الفعالية بتلاوة آيات من القرآن الكريم والأدعية وإلقاء الأناشيد والتكبيرات. وقال رئيس بلدية شانلي أورفة، نهاد تشيفجي، في كلمة، إنه ينبغي إبقاء الوعي حيًا بشأن قضية القدس التي تعدّ خطًا أحمر بالنسبة لجميع المسلمين، مشيرًا إلى “القدس تئن اليوم تحت ظلم الاحتلال الصهيوني، وتكافح لأجل الاستقلال”، كما شدّد المسؤول التركي على ضرورة أن يستيقظ العالم الإسلامي من ثُباته العميق في أسرع وقت ممكن.
من جانبه، قال رئيس هيئة الإغاثة التركية، بولنت يلدريم، إنه ينبغي على المسلمين أن يكونوا متّحدين ومتضامنين ضد محاولات التشتيت والتقسيم.
وفي 6 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، أثار قرار ترامب الاعتراف بالقدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة لإسرائيل، والبدء بنقل سفارة واشنطن إلى المدينة المحتلة، رفضًا دوليًا واسعًا. ورغم القرار الأمريكي، أقرت الأمم المتحدة، الخميس الماضي، بالأغلبية، مشروع قرار قدمته تركيا واليمن.
القرار يؤكد اعتبار مسألة القدس من قضايا الوضع النهائي التي يتعين حلها عن طريق المفاوضات المباشرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وفقًا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة. كما يطالب القرار الدول بعدم نقل بعثاتها الدبلوماسية إلى المدينة المحتلة.
شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…
شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…
دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…
تشهد العاصمة التركية أنقرة توترات سياسية وأمنية متصاعدة أمام المقر الرئيسي لحزب الشعب الجمهوري،…
نجحت ثلاث مدن تركية في اقتحام القائمة الدولية لأذكى مدن العالم، لتدخل رسمياً ضمن نادي…
تسببت تغريدة وصفت بالأكثر إثارة للجدل أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في إحراج دبلوماسي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.