العالم

أردوغان يعلق بشدة على وصفه بـ”زعيم العالم السني”

اتهم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، العالم الغربي بالسعي لتقسيم الإسلام، معتبرا أن قضية الزعامة يجب ألا تمثل أهمية كبيرة بالنسبة للمسلمين في الوقت الحالي.

وقال أردوغان ردا على سؤال وصفه من قبل الصحافة الغربية بـ”زعيم المسلمين السنة”، في حديث لصحفيين على متن الطائرة الرئاسية خلال عودته إلى تركيا عقب جولته الإفريقية، اليوم الجمعة: “ينبغي النظر إلى الموضوع خارج نطاق السنية والزعامة، نحن لسنا ممن يميزون بين السني والشيعي، نحن ديننا ليس السنية ولا الشيعية، نحن ديننا واحد وهو الإسلام”.

وتابع أردوغان، حسب ما نقلته قناة “TRT” التركية الرسمية: “نحن نفعل ما يأمر به الإسلام. إنهم قسموننا إلى شيعة وسنة، وينبغي توخي الحذر الشديد كي لا نقع في مثل هذا الفخ”.

وفي تطرقه إلى التطورات الأخيرة لقضية القدس، لا سيما بعد اعتراف الولايات المتحدة بها عاصمة لإسرائيل، قال أردوغان: “كان بالاستعاطة أن تحصل مشاركة أوسع على أرفع المستويات من ناحية التمثيل في القمة الطارئة لمنظمة التعاون الإسلامي والتي عقدت يوم 13 ديسمبر/كانون الأول برئاسة تركيا، رئيسة الدورة الحالية للمنظمة”.

وأكد أردوغان أن بعض الدول الأوروبية لم تبد الحساسية الكافية بشأن موضوع القدس، معتبرا في الوقت ذاته أن “المشاركة في القمة كانت جيدة بصورة عامة”.

وأفاد الرئيس التركي بأن منظمة التعاون الإسلامي أسست من أجل القدس، مشددا على “ضرورة أن تقوم هذه المنظمة بعملها الآن بشكل أكثر قوة”.

 

TRT

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026